Дмитрий Медведев: Европе нужен новый договор о безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Европе нужен новый договор о безопасности

Абхазия / 15.11.2008


В Ницце прошел саммит Россия-ЕС …

22-ой Саммит Россия-ЕС В Ницце состоялся 22-й саммит Россия-Евросоюз, сообщает официальный сайт Президента России. Встреча Президента России Дмитрия Медведева с руководителями Европейского союза - Президентом председательствующей сейчас в ЕС Франции Николя Саркози, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и Генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой сначала прошла в узком формате, затем к ним присоединились члены делегаций.

Повестка дня переговоров включала в себя три блока вопросов: двустороннее сотрудничество России и ЕС, мировой финансовый кризис и европейская безопасность, в том числе инициатива Президента России о заключении нового договора о европейской безопасности. В контексте перспектив новой архитектуры европейской безопасности на саммите были затронуты вопросы размещения элементов системы ПРО в Европе, ситуация в Южной Осетии, Абхазии и Грузии.

Рассматривался также вопрос о возобновлении переговоров между Россией и ЕС по базовому соглашению о стратегическом партнерстве. Срок действия прежнего договора истек 1 декабря 2007 года, переговоры по его новой редакции блокировались Польшей и Литвой. Урегулировать вопрос удалось в апреле 2008 года. Первый раунд переговоров состоялся 4 июля 2008 года в Брюсселе, второй - планировался на сентябрь. Однако 1 сентября на чрезвычайном саммите ЕС в связи с августовскими событиями на Кавказе лидеры ЕС решили отложить его проведение. 10 ноября на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел все страны Евросоюза, за исключением Литвы, высказались за продолжение переговоров.

По итогам встречи Дмитрий Медведев и представители Евросоюза - президент Франции Николя Саркози, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - дали совместную пресс-конференцию. Выступая на ней, Дмитрий Медведев счел необходимым разморозить сотрудничество между Россией и Европейским союзом в ряде "общих пространств", передает РБК. Как заявил глава Российского государства по итогам саммита Россия - ЕС в Ницце, в настоящее время у России и ЕС есть 4 "общих пространства": свобода и безопасность правосудия, экономическая безопасность, внешняя безопасность, научные исследования и образование. "Да, не по всем этим пространствам равномерное движение, где-то что-то замерзло, но у нас есть возможности в полной мере "разморозить" сотрудничество в этих сферах", - подчеркнул Д.Медведев. "Я считаю, что это важно и для Российской Федерации, и для ЕС", - отметил он.

В то же время российский Президент заявил, что товарооборот между Евросоюзом и Россией растет, "это уже огромные суммы". По его словам, удельный вес торговых отношений с Евросоюзом в общем товарообороте России составляет более 50%. "Это сотни миллиардов евро", - отметил Д.Медведев. "Мне кажется, что мы должны думать об этом, когда принимаем решения по всем основным направлениям сотрудничества", - подчеркнул он. Президент также заявил, что согласен с тем, что до подписания специального глобального соглашения о европейской безопасности все стороны должны воздерживаться от односторонних шагов, которые могут нарушить эту безопасность.

совместная пресс-конференция по итогам 22-го саммита Россия-ЕСОн также поблагодарил президента Франции Николя Саркози за то, что тот поддержал идею проведения саммита ОБСЕ в середине 2009 г., на котором предполагается обсудить основы европейской безопасности. "Главное, чтобы мы были готовы, чтобы на площадке ОБСЕ с привлечением всех европейских институтов, включая и НАТО, и Евросоюз, и ОДКБ, и СНГ, мы встретились и смогли обсудить эти вопросы", - подчеркнул Президент России.

Президент России также отметил, что Россия никогда не делала таких односторонних шагов. "Все те решения, которые нами готовились, в том числе те решения, которые я озвучил совсем недавно, это реакция на поведение отдельных государств Европы, которые ни с кем не посоветовавшись, по сути, договорились о размещении новых средств на собственной территории", - сказал Д.Медведев. "Мы все живем в одном доме - давайте встречаться, давай договариваться. Именно в этом смысл нового соглашения", - добавил он. Агрессия Грузии в Южной Осетии заставила Россию и Евросоюз вернуться к идее глобального договора, сказал Президент России. "Я рад, что эта идея находит все больше поклонников среди лидеров Евросоюза", - отметил Д.Медведев. "Новый договор о европейской безопасности мог бы стать принципом работы на будущее, сводом правил на будущее", - подчеркнул он. Кризис в Южной Осетии Д.Медведев назвал одной из нерешенных проблем в отношениях между Россией и ЕС. Вместе с тем данная проблема, по мнению российского Президента, не является доминирующей.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози заявил на брифинге, что технические, финансовые и экономические предложения России к саммиту "финансовой двадцатки" в Вашингтоне очень качественные и схожи с европейскими. "Российская сторона готова к тому, чтобы у нашего саммита были настоящие, реальные решения", - сказал он. Говоря о вопросах, которые обсуждались в ходе саммита Россия - ЕС, Н.Саркози отметил, что "Европа приветствует инициативу России по Нагорному Карабаху". Напомним, что 2 ноября с.г. президенты Армении и Азербайджана при участии президента России подписали в Москве декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами. "Я поздравляю Российскую Федерацию, так как речь идет о Кавказе и о мире", - сказал французский лидер, добавив при этом, что подход в решении Нагорного Карабаха нужно перенести и на Южную Осетию. Кроме того, Саркози предложил отложить размещение российских ракет в Калининграде до того, как будут обсуждены условия обеспечения общеевропейской безопасности. Он счел необходимым провести в середине 2009 г. заседание в рамках ОБСЕ с целью заложить основы безопасности в Европе. По его словам, в этом саммите должны принять участие США и Россия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме