"В Киевской купели родился единый народ... Станет ли он снова единым?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В Киевской купели родился единый народ... Станет ли он снова единым?"

Русская цивилизация / 14.11.2008


К формулированию интеграционной идеологии …

Три богатыря (В.Васнецов)В ходе торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II произнес знаменательные слова: в Киевской купели родился единый православный народ. Как свидетельствуют очевидцы, после этих слов многие православные люди заплакали. Патриарх публично выразил то, о чем думали и говорили миллионы.

Эти слова Его Святейшества являются для нас, православных русских людей, основой для дальнейших размышлений и действий. К сожалению, приходится констатировать, что слова Патриарха либо не поняты, либо неугодны представителям правящих политических элит и в России, и на Украине, и в Белоруссии. По крайней мере, никакой публичной реакции на эти слова до сих пор нет, никакого резонанса в элитных кругах они не вызвали.

В условиях, когда молчат элиты, которых, судя по всему, вопрос о единстве русского народа глубоко не волнует, должна сказать свое слово общественность. Именно мы, православные русские интеллектуалы, разделенные ныне политическими границами должны озаботиться выработкой новой интеграционной идеологии. По крайней мере, поставить перед обществом эту проблему.

С этой целью, РИА "Русская линия" в рамках Санкт-Петербургского патриотического форума, проводит круглый стол, который состоится 20 ноября. Опираясь на важнейшую мысль нашего Патриарха, предполагается обсудить следующие вопросы:
- каковы могут быть контуры интеграционной идеологии, которая позволит преодолеть государственно-политическое разделение триединого русского народа;
- что мешает движению по пути к общерусскому государственному единству;
- какой должна быть роль Церкви в деле государственной интеграции.

С докладами и сообщениями на заседании круглого стола выступят:
Сергей Суляк, главный редактор Международного исторического журнала "Русин", президент Общественной ассоциации "Русь" (Кишинев), кандидат исторических наук;
Павел Буцай, главный редактор газеты "Русичи", лидер одноименной партии (Севастополь);
Михаил Смолин, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Имперское возрождение" (Москва);
Андрей Марчуков, кандидат исторических наук, сотрудник Института истории РАН (Москва);
Богдан Беспалько, зам. директора Центра украинистики и белорусистики МГУ (Москва);
Игорь Друзь, публицист (Киев).

В заседании круглого стола также примут участие священнослужители, ученые, публицисты и общественные деятели Санкт-Петербурга, участники Санкт-Петербургского патриотического форума.

Напомним, что инициаторами создания СППФ выступили Православное информационное агентство "Русская линия" (гл. редактор А.Д.Степанов) и некоммерческий Институт русской культуры (ректор протоиерей Николай Головкин). По замыслу инициаторов, заседания СППФ представляют собой серию круглых столов, посвященных обсуждению наиболее актуальных тем, волнующих русское православно-патриотическое движение и российское общество в целом. Желающих принять участие в работе круглого стола просим обращаться в редакцию "Русской линии" по тел.: (812) 974-2900.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме