Патриарх Павел согласился с просьбой Архиерейского Собора и остается пожизненно во главе Сербской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Павел согласился с просьбой Архиерейского Собора и остается пожизненно во главе Сербской Церкви

Выборы сербского Патриарха / 14.11.2008


Делегация Собора посетила Предстоятеля СПЦ в больнице …

Патриарх Павел в больничной палате«В четверг 13 ноября 2008 года, после Святой Архиерейской Литургии в часовне Преподобного Симеона Мироточивого, Его Высокопреосвященство Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, Преосвященные епископы Среднеевропейский Константин и Положско-Кумановский Иоаким посетили Его Святейшество Патриарха Сербского Павла в Военно-Медицинской Академии», - сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

После того, как Патриарх принял Святое причастие, архиереи сообщили ему о работе Архиерейского Собора и о решении Собора в связи с просьбой Патриарха Павла уйти на покой из-за физической немощи. Делегаты Собора уведомили своего Предстоятеля, что «при всем уважении причин его прошения», Собор просит его и дальше оставаться во главе Сербской Православной Церкви.

Как сообщается, «Его Святейшество со смирением принял решение Собора и благословил его дальнейшую работу».

Ранее, 12 ноября на официальном сайте СПЦ было размещено краткое сообщение для общественности: «Святой Архиерейский Собор СПЦ оповещает общественность о просьбе Патриарха сербского Павла уйти на покой из-за физической немощи. Святой Архиерейский Собор принимает эту просьбу к сведению. В то же время он просит Святейшего Патриарха, несмотря на указанные в прошении причины, и далее оставаться во главе СПЦ».

Сообщая о том, что Патриарх Павел благословил дальнейшую работу Собора, радио-телевидение Сербии (РТС) передает, что на повестке дня работы Собора находятся вопросы о роли СПЦ и ЮНЕСКО в восстановлении и защите сербских святынь в Косове и Метохии, о положении дел в этом сербском крае.

В отсутствие Патриарха Павла Собором руководит Синод, а конкретно, старейший его член по времени рукоположения митрополит Амфилохий, сообщает РТС.

Осеннее заседание Собора началось 11 ноября после литургии в Соборной церкви и молитвы в придворной часовне Симеона Мироточивого. Заседания Собора проходят за закрытыми дверями.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме