Митрополит Рижский Александр: Этого события мы ждали почти 20 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Рижский Александр: Этого события мы ждали почти 20 лет

14.11.2008


Сейм Латвии принял закон о Латвийской Православной Церкви …

Митрополит Рижский и всея Латвии АлександрСейм Латвии принял закон о Латвийской Православной Церкви. За его принятие проголосовали 88 депутатов парламента. Согласно документу, священников ЛПЦ теперь нельзя допрашивать и нельзя требовать выдачи сведений, которые священнослужитель получил во время исповеди, даже в том случае, если священнослужитель является свидетелем или участником судебного процесса. В законе оговорено, что полное название - Латвийская Православная Церковь - может использовать только Церковь Московского Патриархата, ее общины, и созданные ею заведения и учреждения. Также в законопроекте указано, что государство уважает решения Церкви по каноническим вопросам, и эти решения не могут быть обжалованы в государственных институциях, сообщает официальный сайт ЛПЦ.

Относительно пункта о военной службе в рядах Национальных вооруженных сил Латвии в законе говорится, что все православные имеют право получать духовную опеку священнослужителей ЛПЦ, если это не мешает исполнению военнослужащим своего долга. При этом, священников и студентов духовных образовательных учреждений государство не может призывать на обязательную военную службу. В случае всеобщей мобилизации вышеуказанные лица могут принимать участие лишь в действиях без использования оружия. ЛПЦ, согласно закону, будет регулировать работу своих капелланов, чью поддержку можно получить в Вооруженных силах Латвии, в портах, аэропортах, медицинских и образовательных учреждениях и пр.

Особенностью законопроекта являются статьи, регулирующие поддержку государством и самоуправлениями расположенного под Елгавой филиала Свято-Троице-Сергиева женского монастыря - все строения в Валгунде берутся под охрану государства. Также государство будет ежегодно выделять из бюджета средства для реставрационных и реновационных работ, и средства для обеспечения порядка на Крестном ходе и оказания медицинской помощи паломникам. Что касается строительства, реставрации, перестройки храмов, часовен и кладбищ, то законопроект предусматривает, что проведение этих работ возможно только с разрешения правящего архиерея Латвийской Православной Церкви - митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

"Прежде всего, мы все благодарны Господу Богу и Царице Небесной. Мы молились о том, чтобы Господь услышал молитвы, и чтобы свершилось то, что сегодня произошло - принятие закона между Латвийской Православной Церковью и Латвийским государством. Я благодарен Латвийскому парламенту, депутатам и особенно юридической комиссии. Принятие закона для нас событие историческое и эпохальное", - сказал по этому поводу митрополит Александр.

"Наконец, свершилось то самое главное событие, о котором мы молились и ждали почти 20 лет. 19 лет как я правящий епископ и все эти годы проводилась огромная, кропотливая, незаметная работа", - отметил владыка. "Самое положительное, что государство признало нашу Церковь достойную закона. Такого никогда не было, ни в Первую республику, ни в новейшей истории. Это признание нашей Церкви в рамках Латвийской государственности и законности нашей Латвийской Православной Церкви. Это самое главное", - считает он.

"Я хотел бы поблагодарить верующих, которые молились и молятся. И поделится с этой огромной радостью, которую нам даровал Господь. Хотелось бы, чтобы наши верующие понимали какое великое значение имеет Церковь, которая обрела свою законность на нашей Латвийской земле, чтобы люди больше уделяли времени духовной жизни, интересовались бы и конечно поддерживали Ее. Церковь - это душа верующего народа, в ней мы имеем возможность сохраниться как чада Божия, и имеем возможность обрести самое дорогое, что существует - жизнь вечную", - сказал митрополит Александр.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме