Исландия предложила России свою военную базу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исландия предложила России свою военную базу

14.11.2008

Во время встречи с главами дипломатических ведомств 13 стран, состоявшейся 11 ноября, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон обратился к российскому послу с неожиданным предложением: "Не хотите ли использовать военную базу в Кефлавике?", сообщают "Новые Известия".
Как сообщается в закрытом отчете МИД Норвегии "Необычный обед с исландским президентом", содержание которого просочилось в норвежскую прессу, глава островного государства перешел все границы дипломатической сдержанности и даже обычного приличия. Он обрушился с резкой критикой на "старых друзей", бросивших обанкротившийся остров на произвол судьбы, и пригрозил западным дипломатам, что Рейкьявик будет вынужден искать себе новых союзников. При этом Москве было предложено занять военно-воздушную базу в Кефлавике, покинутую американцами в 2006 году.
Посол России смущенно отказался от "подарка", заявив, что наша страна не нуждается в размещении своих вооруженных сил в Исландии. Тем не менее, само предложение военного сотрудничества с Россией со стороны государства - члена НАТО повергло западных дипломатов в шок. "Во время войны Исландия потеряла больше людей в процентном отношении, чем Великобритания. Исландцы погибли, поставляя англичанам продовольствие. И вот теперь они от нас отвернулись", - заявил на встрече с послами президент Гримссон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме