Глава Папского совета сравнил Европу с сухим стволом, утратившим связь со своими христианскими корнями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Папского совета сравнил Европу с сухим стволом, утратившим связь со своими христианскими корнями

14.11.2008

Председатель Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази считает главной культурной проблемой современных европейцев их равнодушие к христианской традиции, передает "Интерфакс-Религия".
"Несмотря на свои христианские корни, Европа сегодня стала как сухой ствол", - заявил Дж.Равази на лекции в московском культурном центре "Духовная библиотека". Современные европейцы, по его словам, - это люди без идентичности. "Мы потеряли великий кодекс нашей культуры - Библию, которая была основной мерой для искусства и для творчества в целом", - отметил архиепископ. Напряженные и быстрые ритмы жизни сегодняшнего мира, считает представитель Католической церкви, приводят к утрате обществом исторической памяти и традиции, в результате чего происходит постепенное уничтожение, выхолащивание культуры - "она не рушится как здание, а опустошается в самой своей сущности".
Дж.Равази привел в пример аллегорическую картину одного из современных художников, на которой знаменитые европейские соборы, высочайшие образцы архитектуры, изображены в виде раковин на берегу моря, мимо которых проходят только японские туристы. По его словам, религиозная сфера приобретает сегодня в Европе маргинальный характер, люди "привыкают спокойно жить без великих вопросов о Боге". Им достаточно духовных суррогатов типа йоги - "йогурта духовности и материальности, фитнеса для души".
"Бог становится второстепенным понятием. Главное - чтобы Он не вмешивался в мои повседневные дела. Такое равнодушие лежит в основе современного секуляризма, и это мировоззрение наиболее драматично с точки зрения христианской культуры", - отметил представитель Ватикана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме