Дмитрий Медведев: Нельзя придавать националистический подтекст общей трагедии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Нельзя придавать националистический подтекст общей трагедии

Голодомор / 14.11.2008


Президент России отказался от участия в украинских мероприятиях по случаю 75-й годовщины голодомора …

Дмитрий МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев направил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко послание, в котором резко раскритиковал его за подход к вопросу о голоде на Украине 1932-33 годов, и отказался от участия в памятных мероприятиях по случаю отмечаемой в стране 75-й годовщины голодомора. Напомним, что официальный Киев утверждает, что советская власть спровоцировала голод для уничтожения именно украинского народа.

Президент России подробно изложил принципиальные оценки и подходы по данному вопросу. Д.Медведев согласен с тем, что надо "очистить историю от идеологических наслоений", но предлагает "быть до конца последовательными и руководствоваться принципом беспристрастного, честного и неполитизированного отношения к историческому наследию", сообщает официальный сайт главы Российского государства.

В настоящее время власти Украины используют эту тему "для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей", а "над несогласными - как в былые времена тоталитаризма - нависает угроза преследования", отмечает Д.Медведев. "По этой, мягко говоря, "однобокой логике" любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы является, по Вашему мнению, уголовным преступником", - обращается российский Президент к Ющенко.

Президент России отмечает, что действия украинского лидера направлены на разобщение наших народов. Д.Медведев привел примеры абсурдных подтасовок и фальсификаций в освещении этой темы: "Так, в интервью в ноябре 2007 г. Вы, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, утверждаете, что украинцы - единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 млн до 42 млн человек. В то же время, по данным всесоюзной переписи, которая, кстати, проводилась не в 1929, а в 1926 году, в СССР численность украинцев, включая жителей западных областей, составляла около 30 млн человек".

Д.Медведев отметил, что в нашей стране "непростые вопросы истории - можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть "врагом нации"". Он рассказал о том, как трактуется вопрос о голоде 1930-х годов в СССР учеными: "он (голод - РЛ) стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии. Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, - это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Рассуждения же о каких-либо "качественных отличиях" голода на Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны".

75 лет ГолодоморуОтдельно Президент отметил тот факт, что "политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими "встречные планы", в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев". Дмитрий Медведев предложил "начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ". В заключение Президент России, опираясь на вышесказанное, заявил, что не считает "возможным своё участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины "голодомора".

ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему, и дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесет никакой пользы, считает российский Президент. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию "геноцидом украинского народа". На 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран-участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, а также многие другие государства приняли Совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нем "трагедией". Однако, напомним, что внимая усилиям Ющенко, Европарламент в октябре нынешнего года признал голодомор на Украине преступлением против человечества, а Конгресс США в сентябре назвал его сталинским геноцидом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме