Декларация желаний 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Декларация желаний

14.11.2008


Еврокомиссия опубликовала планы по снижению газовой зависимости от России …

Накануне саммита Россия-ЕС Европейская комиссия обнародовала новые предложения по энергетической безопасности, в числе которых сокращение зависимости от поставок газа из России, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, "мы должны защитить граждан Европы от рисков, связанных с невыполнением внешними поставщиками своих обязательств. Восемь членов ЕС на 100 процентов зависят только от одного поставщика газа, и это является проблемой".
Все страны Евросоюза импортируют природный газ, в том числе из Алжира и Норвегии. Однако почти на треть потребность Европы в газе удовлетворяет Россия. В особенности сильно зависят от российского газа страны Прибалтики.
План Еврокомиссии предполагает значительное увеличение запасов газа и нефти с целью компенсации недостатка в поставках в экстренных случаях. Кроме того, в документе рассматривается модернизация энергетической инфраструктуры балтийских государств, создание "южного газового коридора" для поставок газа из района Каспийского моря и с Ближнего Востока в обход территории России.
В докладе Еврокомиссии также говорится о необходимости улучшения отношений с поставщиками газа, а также с Белоруссией. "При благоприятных условиях необходимо выработать стратегию в отношении Белоруссии с учетом ее важности как соседней и транзитной страны", - отмечается в документе.
Тем не менее, Баррозу заявил, что в любом случае зависимость ЕС от газа из России будет возрастать. По его словам, союз будет импортировать из России до 70 процентов всего газа к 2030 году. На фоне таких заявлений обнародование плана о снижении энергетической зависимости от России становится не более чем декларацией желаний, а не практическим документом.
Ранее премьер России Владимир Путин уже заявлял, что Россия не собирается насильно заставлять Европу покупать свой газ. В сложившейся ситуации все понимают, что речь идет не об экономических рисках (они не так и серьезны), а о политической подоплеке нефте-газового вопроса. Далеко не все члены Евросоюза готовы к тесному сотрудничеству с Россией (не случайно, в обнародованном документе речь идет в основном о недружественной России Прибалтике). Однако экономическая целесообразность толкает ЕС к развитию отношений именно с Москвой. Другой альтернативы у Старой Европы просто нет.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме