Бывший президент Сальвадора подозревается в причастности к убийству шести священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший президент Сальвадора подозревается в причастности к убийству шести священников

14.11.2008

Верховный суд Испании начал расследование убийства шестерых священников-иезуитов, совершенного военными в Сальвадоре двадцать лет назад во время гражданской войны, сообщает Патриархия.ru. Правозащитники выдвинули обвинения против бывшего президента Сальвадора Альфредо Кристиани, занимавшего пост главы государства с 1989 под 1994 год. Его и еще 14 военачальников обвиняют в причастности к убийству шести иезуитских священников и двух женщин. Кристиани также пытался скрыть факт гибели священников во время гражданской войны, которая шла в стране с конца 70-х по 1992 год. 16 ноября 1989 года солдаты сальвадорской регулярной армии расстреляли священников в студенческом городке Сан-Сальвадора. Один из священников, как выяснилось позже, участвовал в переговорах в качестве между властями и повстанцами-марксистами. В доме, где жили иезуиты, солдаты также расстреляли экономку и ее 16-летнюю дочь. В 1991 году американские исследователи выяснили, что непосредственный приказ об убийстве священников отдал генерал Рене Эмилио Понсе.
«Мы надеемся, что этот процесс поможет пересмотреть трагическую историю Сальвадора», — заявил американский юрист Альмудена Бернабеу, который совместно с испанской Ассоциацией по защите прав человека готовил обращение в Верховный суд. Издание отмечает, что по испанскому законодательству преступления против человечности не имеют срока давности, а подозреваемые в совершении таких преступлений подлежат экстрадиции, если обвинения выдвинуты в Испании. Так, например, испанский судья Бальтасар Гарсон в 1998 году выдвинул обвинения против бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета и добивался его выдачи испанским властям из Великобритании. С тех пор Верховный суд Испании рассматривал много дел, связанных с нарушениями прав человека в Аргентине, Чили, Гватемале и других странах Латинской Америки.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме