Валерий Расторгуев: "Это пока только слух" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Это пока только слух"

13.11.2008


Известный ученый считает маловероятной реализацию сценария, по которому Владимир Путин оставит пост премьера и официально вступит в "Единую Россию" …

В.Расторгуев "Я бы воздержался от глубокого анализа последнего заявления Владимира Жириновского, потому что на каждый роток не накинешь платок. Вопрос этот, конечно, тонкий; тем более, Жириновский, как мы все прекрасно знаем, - не самый достоверный источник. Надо иметь еще в виду и то обстоятельство, что во властных структурах параллельно всегда разрабатывается не меньше десятка разнообразных вариантов, и даже если вариант, описанный Жириновским, и есть среди десятка других, то это вовсе не значит, что он будет реализован или будет реализован в том виде, в котором он сейчас прописан. Если же он действительно прописан, то это осуществляется не первыми лицами государства, а теми, кто производит разного рода идеи для типичных проектов. Поэтому анализировать такого рода документы, даже если они где-то пребывают, лежат на чьем-то столе, даже если они и рассматривались где-то, когда-то, - пустое занятие, потому что из двадцати-тридцати версий выбирается та, которая подходит под конкретный день и час", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, доктор философских наук, профессор Валерий Расторгуев, комментируя предположение вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, согласно которому Владимир Путин может оставить премьерский пост и вступить в "Единую Россию".

Как сообщает Newsru.com, Владимир Жириновский, лидер ЛДПР и вице-спикер нижней палаты заявил, что на съезде "Единой России" 20 ноября Владимир Путин может оформить свое членство в партии и при этом уйти с должности премьер-министра, чтобы "встать над политикой". Жириновский считает уход Путина с должности премьера весьма вероятным и связывает такой шаг с президентскими инициативами. "Если мы усиливаем контроль Госдумы над правительством, это означает, что будет очень жесткая критика в отношении правительства. Иначе в чем будет проявляться контроль? Путину легче оказаться и над правительством, и над Госдумой. Он будет через партийное большинство контролировать Охотный Ряд, а Дума будет контролировать правительство. И критика, которая будет идти и снизу, и сверху, и сбоку на правительство, Путина касаться не будет", - пояснил свою мысль Жириновский.

"Лидер партии власти будет над всеми: они с Президентом как бы окажутся на Олимпе, - уверен лидер ЛДПР. - Возможно, будут периодические перестановки в правительстве, но при этом Путин избежит критики - поскольку там будет другой председатель".

Владимир Путин В.Расторгуев подчеркнул, что политические решения такого типа принимаются в оперативном режиме. "Есть тем не менее долгосрочная программа развития России, и она была озвучена Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Она заключается в том, что медленно, в течение определенного времени будут восстанавливаться условия для функционирования серьезно поврежденной многопартийной системы. На этом фоне я не знаю, что реально может дать столь резкое усиление партии, которая и так целиком и полностью зависит от исполнительной власти. Если речь идет просто о какой-то рокировке во властных структурах, то такой сценарий возможен в случае, если России действительно серьезно грозит финансовый кризис. Но я думаю, что это маловероятно", - заметил эксперт.

"Подчеркну: слух не пришьешь к делу; это пока только слух. Если будут в этом направлении осуществляться какие-то системные шаги, тогда можно будет делать и какие-то более конкретные выводы. То, что касается подотчетности правительства Думе, то в своем Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев просто озвучил этот вопрос; он был достаточно жестко артикулирован, потому что, согласно действующему законодательству, все структуры власти подотчетны парламенту без каких-то специальных усиливающих мер. Однако правительство еще давным-давно, практически с момента основания парламента, не выполняло эти обязательства; сегодня же, наконец, требование его подотчетности Думе было озвучено, но ничего нового здесь нет", - подчеркнул Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме