Мы нужны друг другу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы нужны друг другу

13.11.2008


Россия и Европа понимают важность двустороннего энергетического сотрудничества …

Один из крупнейших российских проектов в энергетической сфере - газопровод «Северный поток» - был со значительной настороженностью встречен рядом государств региона Балтийского моря. И эта настороженность объяснима. Хотя формальным поводом такого отношения были названы возможные экологические риски, реальные причины следует искать в исчезновении тех экономических дивидендов и политических рычагов, которые сохраняются в нынешней ситуации, когда газ поставляется в Европу через заинтересованные в таком транзите страны Балтии и Польшу. Новый трубопровод создает возможность для непосредственного энергетического партнерства России и Европы, а это не всем по вкусу.
В связи с этим вчера в Москве прошли двусторонние переговоры Владимира Путина с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, который ранее выражал опасения по поводу экологической безопасности «Сверенного потока», передает ИТАР-ТАСС. Россия, по словам российского премьера, уже сделала свой выбор, и она готова к любому конструктивному сотрудничеству в энергетической сфере с Европой. Теперь слово за европейцами. «Европа должна решить, нужен ей газ, трубный газ из России в тех объемах, которые мы предлагаем, или нет. Если не нужен, значит, мы не будем строить этот трубопровод, а будем строить заводы по сжижению, работающие на мировой рынок». Другое дело, что сжиженный газ обойдется покупателю дороже, а это, разумеется, не в интересах Европы.
«Это должно быть взаимное решение, ответственное, со взглядом на будущее развитие мировой энергетики, европейской экономики, мы будем очень конструктивно работать с нашими европейскими партнерами», - подчеркнул Владимир Путин.
Финляндия готова принять решение о строительстве газопровода после февраля 2009 года, когда будут получены данные по экологической экспертизе. По словам Матти Ванханена, этот вопрос будет рассматриваться "с точки зрения нашего экологического законодательства". В свою очередь финский премьер подчеркнул удовлетворенность давними надежными энергетическими связями между двумя странами. «В течение последних 35 лет природный газ подается из России в Финляндию и не было ни одного дня, чтобы мы наблюдали какие-то перебои и сложности в поставках», - заметил Ванханен.
Возможно, вслед за Финляндией, другие страны региона также обратятся к созидательному партнерству с Россией. Сама Россия, как показывает данная встреча, к такому сотрудничеству готова.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме