Михаил Леонтьев: "Никакого по-настоящему нового мирового порядка сейчас нет и быть не может" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Никакого по-настоящему нового мирового порядка сейчас нет и быть не может"

Мировой экономический кризис / 13.11.2008


Известный тележурналист в сложившихся условиях считает невозможным реальное изменение мировой финансовой конфигурации …

Михаил Леонтьев "Как известно, уже через несколько дней в США пройдет саммит с участием глав 20 государств, представляющих ведущие экономики мира, с целью определить пути выхода из мирового финансового и экономического кризиса. Давайте вспомним, что первыми о новом мировом финансовом порядке и многополюсной конфигурации, лишенной экономического эгоизма, начали говорить именно российские политики. Дмитрий Медведев говорил об этом еще год назад. Поступить таким образом было бы правильно и по уму. Другое дело, что никакого по-настоящему нового мирового порядка сейчас нет и быть не может. И создать его невозможно", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о последствиях мирового финансового кризиса и о путях выхода из него.

По словам эксперта, "смысл того, что предлагает сейчас главный разработчик всех этих идей президент Франции Саркози (с некоторыми поправками эта тема отрабатывается в основном европейцами), состоит в том, чтобы "приморозить" рынок". "То есть лишить рынок его сверхмобильности. На самом деле это - банальная идея. Еще несколько лет назад многие говорили, что скорость принятия решений в режиме онлайн (учитывая абсолютно спекулятивный характер современных рынков) делает рыночное саморегулирование технически невозможным. То есть она накладывает технические ограничения на либерализм. Конечно, можно все это "приморозить" - бороться с "короткими деньгами" и создавать регуляторы. Последние, естественно, будут государственными. То есть это с неизбежностью означает огосударствление рынка", - отметил тележурналист.

"Второй, гораздо более важный момент заключается в роли Соединенных Штатов. Современные рынки - это долларовые рынки. А современная глобальная экономика - это экономика американская (с точки зрения доминирования). Современные институты этой экономики также являются американскими институтами. Если кто-то хочет создать более справедливую и более устойчивую финансовую систему (в отличие от той, что существует сейчас), она должна быть построена на отказе Соединенных Штатов от своей глобальной роли, т. е. на отказе от своего политического и финансового доминирования, что должно сопровождаться демонтажем соответствующих инструментов. Тот же МВФ, о котором в последнее время много говорят, должен превратиться в эффективную регулирующую структуру, не связанную с Соединенными Штатами", - заметил М.Леонтьев.

"Представить это себе невозможно. Хотя какую-то внешнюю "косметику" в этом направлении я могу еще допустить. Что значит, самим отказаться от доминирования? Это значит самим согласиться даже не на рецессию, а на глубочайший спад. Мы уже много раз говорили, что технические параметры спада должны составлять не менее трети ВВП. Это означает пойти на резкое сокращение потребления и начать выплачивать долги (которые технически невозможно выплатить). Такие долги можно "выплатить" только через дефолт, т. е. через отказ от платежей. Ну не может американская экономика выплатить 50 трлн долларов. Их просто неоткуда взять. Мало того, что это - огромная сумма, так теперь еще выясняется, что и самой экономики нет, поскольку в значительной степени она представляет собой надутый пузырь. До сих пор практикуется оплата долгов нашими, китайцами и т. д. Это в значительной степени получается. И на самом деле никто с этим не может ничего сделать", - подчеркнул политолог.

"Конечно, американские долги можно "размазать" по всему миру. Но американцам все равно придется платить очень много. Это все к тому, что новая мировая финансовая конфигурация может быть только следствием катастрофы. Сейчас мы видим попытки избежать 1929 года, т. е. дефляционного шока. Для этого американцы и их партнеры накачивают в огромных количествах мир необеспеченной ликвидностью. Понять их, конечно, можно. Кому же захочется испытать сейчас одномоментно 1929 год?.. По принципу "лучше бесконечный ужас, чем ужасный конец". Только бесконечный ужас не бывает бесконечным. И все это закончится гиперинфляцией. А потом будет все то же самое. Может быть, произойдут какие-то события, выходящие за рамки чисто экономических, которые изменят существующую конфигурацию. Наверняка они будут. Но экономическое содержание всего это процесса совершенно очевидно", - считает М.Леонтьев.

Рубли и доллары "Мы можем заниматься ситуативным реагированием и рефлексией (как мы это сейчас делаем). Это тоже достаточно полезно, но имеет смысл только в том случае, если пытаться выстраивать новую систему, выигрывая время для этого. Мне кажется, что понимание этого есть. В этом смысле наши денежные власти все больше обретают признаки вменяемости (даже быстрее, чем это можно было ожидать). Тем не менее, отдельные их решения мне не совсем понятны. Так, например, Центробанк вчера принял решение поднять ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, до 12%. Я считаю, что это безумие и глупость неимоверная, потому что они гонят к нам долларовую инфляцию", - высказал мнение тележурналист.

"Конечно, если бы Россия эмитировала мировую резервную валюту под названием "рубль", я бы еще мог понять движение в сторону защиты и укрепления рубля (и борьбы с рублевой инфляцией). Но какой сейчас смысл бороться с рублевой инфляцией, если мы сейчас реально печатаем рубли?! Потому что все средства, которые идут на пополнение внутренней ликвидности, - это просто напечатанные деньги. Я еще раз хочу предложить ввести самое суровое уголовное наказание (возможно, даже телесное) за призывы к борьбе с инфляцией. В нынешних обстоятельствах они должны приравниваться к разжиганию войны и межнациональной розни. Это - откровенное вредительство", - подчеркнул Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме