"Заявление Меркель здраво и своевременно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Заявление Меркель здраво и своевременно"

12.11.2008


Российские сенаторы в целом поддерживают инициативу германского канцлера …

Ангела МеркельНАТО и Россия нуждаются друг в друге, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая 10 ноября на заседании 54-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Атлантического договора (АТА) в Берлине, сообщает Regions.ru. "Мы нужны друг другу. Мы партнеры. Думаю, лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Я знаю, это не всегда просто, но я думаю, что будет мудро послать России сигнал", - подчеркнула глава германского правительства. "Было бы сигналом политической мудрости со стороны НАТО продемонстрировать волю к тесному сотрудничеству с Россией", - подчеркнула она. А.Меркель также высказалась за разработку новой стратегической концепции НАТО, которая бы пришла на смену концепции десятилетней давности.

В связи с заявлением германского канцлера, сайт Regions.ru обратился к российским парламентариям с просьбой прокомментировать заявление Ангелы Меркель.

"Заявление Меркель здраво и своевременно", - заявил сенатор Вадим Густов. "Однако реализовать его будет крайне сложно", - добавил он. "Если бы Россия, которая обладает ядерным оружием, и блок НАТО, который имеет мощный военный потенциал, стали по-партнерски сотрудничать, миру была бы гарантирована безопасность", - подчеркнул политик. При этом Густов отметил, что "мудрое решение" немецкого канцлера "войдет в историю, если его удастся реализовать хотя бы частично".

"Самым сильным сигналом для Брюсселя" назвал высказывание канцлера ФРГ и сенатор Василий Лихачев. "Данное высказывание Меркель - это самый сильный сигнал для Брюсселя, который там не смогут не услышать", - заявил он. "Тем более, - заметил он, - в произошедшем замораживании отношений между нашей страной и НАТО вина полностью лежит на Североатлантическом блоке". Парламентарий также напомнил, что Россия в отличие от альянса всегда выполняла свои обязательства, в том числе, и по программе "Партнерство ради мира". "Между тем НАТО с завидным упорством свои же обещания игнорировал", - подчеркнул политик. "Если со стороны НАТО в рамках реализации слов Меркель последуют конкретные шаги, то и Москва в долгу не останется", - уверен В.Лихачев.

Совет Федерации"Безопасность в Европе не может быть обеспечена только в одностороннем порядке, поэтому Меркель и заговорила о необходимости сотрудничества России с НАТО", - заметил в свою очередь сенатор Александр Починок. "Работая в одностороннем режиме, государства не смогут противостоять ни террористической угрозе, ни военной, ни экологической, ни какой-либо иной", - подчеркнул парламентарий. "Если бы сейчас в Европе действовала система коллективной безопасности, то грузино-югоосетинского конфликта не случилось бы, поскольку эта система, выступающая гарантом ненападения одного государства на другое, такого поворота событий не допустила бы", - отметил политик. "Меркель живет в середине Европы и понимает, что при любом серьезном конфликте на ее территории Германия будет задета. В этой связи она, как мудрый политик, ищет пути, чтобы обезопасить Европу", - подытожил А.Починок.

"Россия нуждается в такого рода сотрудничестве с НАТО, при котором альянс, по крайней мере, прекратит проводить свою агрессивную политику в отношении нашей страны", - отметил член Совета Федерации Николай Тулаев. "Такая позиция Североатлантического блока нас бы устроила", - подчеркнул он. "От того, что Россия и НАТО окажутся нужными друг другу, почувствуют друг в друге потребность, в плюсе окажется не столько наша страна или Североатлантический блок, а, в первую очередь, весь демократический, свободный мир", - заключил Н.Тулаев.

Между тем, сенатор Владимир Гусев отнесся к высказыванию канцлера ФРГ насторожено. "Нуждается ли Россия в сотрудничестве с НАТО - это вопрос спорный", - сказал он. "Всем известно насколько Североатлантический блок агрессивен и лжив, поэтому к нему надо относиться крайне осторожно", - подчеркнул парламентарий. В то же время политик выступил за обязательное укрепление и углубление сотрудничества непосредственно с Германией. "Для России отношения с Германией очень важны. Кроме того, Меркель, будучи руководителем германского правительства, никогда не давала обещаний, которые бы потом не выполняла", - заключил В.Гусев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме