Языковая инспекция Латвии наградила продавца за отказ разговаривать по-русски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Языковая инспекция Латвии наградила продавца за отказ разговаривать по-русски

12.11.2008

Студентка Даце Калниня, которая отказалась разговаривать с клиентом по-русски, получила приз Центра государственного языка, об этом сообщает Regions.ru со ссылкой на латвийское издание Latvijas Avize. Будучи работницей киоска Narvesen, Калниня отказалась говорить по-русски с посетителями киоска. После скандала она была уволена работодателем. Национал-радикальная партия Visu Latvijai! наградила ее почетным дипломом. К диплому националистической партии теперь добавился и приз Центра государственного языка под названием: "Дружественная среда для государственного языка". Как сообщает издание, во время вручения приза заведующий отделом контроля Центра Антон Курситис заявил, что охотно принял бы девушку на работу в свое ведомство.
Антон Курситис так прокомментировал эту ситуацию: "В первую очередь хочу подчеркнуть, что русский язык является в Латвии таким же иностранным, как и немецкий, французский, английский и любой другой язык. И те, кто в школе не изучал русский язык, имеют право работать в Латвии и не понимать по-русски. Точно также как в Германии не обязательно понимать шведский язык, а в России работнику не обязательно владеть, например, татарским или украинским языком", - отметил Антон Курситис. "Я лично согласился бы с ситуацией, когда приходит, например, старый человек, не владеющий госязыком, тогда продавец, если знает русский язык, может отвечать ему по-русски. Но молодые люди и люди среднего возраста, проживающие в Латвии последние 20 лет - все изучали латышский язык не один год и спокойно могут на бытовом уровне говорить на госязыке". Курситис уверен, что не стоит раздувать ажиотаж вокруг отдельных ситуаций, а надо спокойно решать проблему с помощью нормативной базы, которая будет регулировать права и обязанности в отношениях работник - клиент - работодатель. А проблему неиспользования государственного языка он видит в самодостаточности русской общины в Латвии: "Вижу только одну причину - в самодостаточности русского языка, когда можно работать и общаться только среди русских и нет необходимости говорить на госязыке".
По словам Курситиса, в таких городах, как Валмиера, Екабпилс, Айзкраукле, Огре - нет проблем, потому что там русскоязычное население в меньшинстве. Их 20-30% и каждый день на работе, в общественных местах они пересекаются и без проблем общаются на латышском языке. Сложнее обстоит дело там, где русскоязычные в большинстве, например, в Риге - 59%, в Даугавпилсе - 85% русскоязычного населения, и владея госязыком, они его не используют. "Точно также информационно. Многие смотрят только русскоязычные каналы и им этого хватает, но это плохо для общества. Так, часть населения получает только одностороннюю информацию из российских источников и не смотрит латвийские каналы, не читает латышскую прессу, чтобы сравнить, как освещается то или иное событие в государственных СМИ",- считает чиновник. По словам Курситиса, уже в Латвии складывается ситуация, когда одним из требований при устройстве на работу в сферу обслуживания является - знание русского языка, так как Рига на 59% - русскоязычная. "Теоретически можно работать в Риге без знания русского, а реально - нет", - говорит Курситис.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме