Вчера исполнилось 90 лет со дня окончания Первой мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вчера исполнилось 90 лет со дня окончания Первой мировой войны

12.11.2008


В Царском Селе открыли гранитную стелу, посвященную памяти русских воинов …

Первая мировая война. Русская открытка.Вчера, 11 ноября, исполнилось 90 лет со дня окончания Первой мировой войны. 11 ноября 1918 года во Франции было подписано перемирие между странами Антанты и Германией. Первая мировая война (28 июля 1914 года -11 ноября 1918), унесшая 10 миллионов жизней, - один из самых масштабных военных конфликтов в истории человечества. Всего в войне принимали участие 38 государств. Участие в ней России привело к огромным человеческим потерям, революции и большевистскому террору. Поводом для начала Первой мировой войны послужило убийство в июне 1914 года сербским студентом Гаврилой Принципом наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда. Причина же кроется в запутанном клубке противоречий между Германией и Австро-Венгрией, Францией, Великобританией и Россией. Результатом Первой мировой войны стала ликвидация четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причем две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически.

В России, в Царском Селе, открыта гранитная стела памяти ее героев. Мемориал, освященный сегодня клириками царскосельского Софийского собора, расположен рядом с территорией Братского Царскосельского кладбища погибших в 1914-1918 гг., передает ИТАР-ТАСС. Семиметровая стела со скромной надписью "Памяти павших в Первой мировой войне" увенчана православным крестом с гербом Российской Империи, свидетельствующим, что отдавали жизни за веру, Царя и Отечество. В церемонии открытия приняли участие военнослужащие, члены военно-исторических клубов, прихожане петербургских храмов. В память о защитниках Родины был произведен ружейный салют.

Стела памяти героев Первой мировой войны в Царском СелеКак рассказал в интервью "Вестям" инициатор проекта Владимир Филиппов, "открытие мемориального комплекса с благоустроенной территорией стало началом восстановления первого в России официального кладбища солдат и офицеров, не вернувшихся с Первой мировой". К 1918 году на царскосельском погосте было захоронено более тысячи человек. В советские годы была разобрана временная деревянная церковь, от могил воинов остался заросший травой пустырь, и только топографическая съемка 1934 года позволяет определить исторические границы братского захоронения.

По словам участницы церемонии открытия стелы, президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой, высказанным ей в интервью радио "Маяк", возвращение русскому народу памяти о героях - это важный шаг в укреплении страны. "Русская армия того времени - это для нас пример, потому что в ней крестьянин и князь, калмык, татарин, русский защищали единое отечество. Точно так же, кстати, как в армии, конечно, и Второй Мировой войны. И, восстанавливая вот эту разорванную, казалось бы, нить русской и советской истории, и сегодняшней истории, мы именно восстанавливаем вот это единство национального мировоззрения, так необходимое, чтобы нам не страшны были никакие внешние супостаты", - отметила Н.Нарочницкая.

Также вчера венок памяти русским воинам, погибшим за Францию в 1916-1918 годах, возложил министр культуры России Александр Авдеев на русском кладбище в местечке Сент-Илер-ле-Гран - единственном уголке Франции, где русские празднуют победу в Первой мировой войне, сообщает РИА Новости. Около тысячи крестов с надписью "погиб за Францию", под которыми покоятся солдаты Русского экспедиционного корпуса, небольшой белокаменный православный храм - это место уже более восьмидесяти лет собирает любителей военной истории и хранителей памяти павших.

Русское кладбище в местечке Сент-Илер-ле-ГранКладбище было создано правительством Французской республики, а храм выстроен в 1927 году на средства Ассоциации памяти русского экспедиционного корпуса во Франции, образованной тремя годами ранее. Это общество объединяет во Франции тех немногих россиян, для которых 11 ноября 1918 года - день капитуляции Германии - является праздником.

"Эта дата очень нам важна, потому что она связана с Русским экспедиционным корпусом. Только наше общество связано с перемирием 11 ноября, так как русские здесь еще воевали после этого позорного договора (Брест-Литовского мирного договора между Советской Россией и Германией)", - рассказывает вице-председатель общества, отставной капитан французских ВМС Георгий Де Бреверн.

Кладбище в Сент-Илер-ле-Гран не единственное во Франции, где похоронены русские солдаты, павшие на французских фронтах в Первую мировую. "Когда русские получали ранения, их разместили с нескольких городах. Там они погибли от ран и были похоронены. Таких мест минимум 15-20, но там по три, четыре, пять, шесть могил", - рассказывает председатель Ассоциации, врач-отоларинголог Юрий Копылов, отец которого, индендант экспедиционного корпуса, был одним из последних офицеров Императорской Армии и прослужил в составе русской миссии при французском правительстве до 1922 года, а затем создал общество памяти, которое объединяет сейчас около 60 человек. "Наши предки ушли, я скоро уйду, но за нами еще есть люди, молодежь, которая сюда пришла и которые, мы очень надеемся, будут продолжать то, что было начато 80 лет тому назад", - подчеркнул Ю.Копылов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме