В Москве прошла конференция "Государство и религии: взаимодействие на благо развития общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла конференция "Государство и религии: взаимодействие на благо развития общества"

12.11.2008

11 ноября в Москве прошла конференция "Государство и религии: взаимодействие на благо развития общества", организованная Институтом современного развития. В ней приняли участие представители религиозных организаций, экспертного сообщества, российские и зарубежные ученые и общественные деятели, сообщает сайт ОВЦС.
В своем выступлении заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что между сферами церковной и светской жизни должна сохраняться определенная дистанция, однако полностью разделить эти две сферы, а тем более противопоставить их друг другу в России невозможно. Принцип отделения государства от религиозных объединений не означает, что можно отделить от жизни народа, составляющего государство, многих людей, исповедующих веру Церкви. Эти люди трудятся в разных областях жизни и призваны поступать в них как христиане. "Религиозное мировоззрение, - отметил отец Всеволод, - имеет такое же право на присутствие в этих сферах, как и любое другое мировоззрение". Отец Всеволод подчеркнул, что подобная практика социального партнерства распространена в подавляющем большинстве стран Европы.
По мнению Полномочного представителя Правительства в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Логинова, Церковь и государство имеют в обществе разные задачи, используют неодинаковые средства для их достижения, но имеют общую цель - благо человека. Начальник информационно-аналитического управления Федерации еврейских общин России Т.В. Киреев считает, религия способствует общественной солидарности, но европейский опыт в сфере отношений государства и религиозных общин в целом неприменим к России, которая всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. В ходе дискуссии сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарев отметил, что поддержка тех или иных политических идеологий была бы ошибкой для Церкви.
Председатель правления Фонда "Институт современного развития" И.Ю. Юргенс отметил существующие проблемы в вопросе оскорбления религиозных чувств. Директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН А.О. Чубарьян назвал сферы сотрудничества государства и религиозных организаций, среди которых: забота об общественном развитии, наука и образование, а также трудности диалога власти и религии.
В своих выступлениях зарубежные участники подтвердили высокую значимость религии для благополучного общественного развития. Так, глава Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази (Италия) заявил о неразрывности церковного и общественного бытия, бывший премьер министр, бывший председатель Христианского демократического движения Словакии Ян Чарногурский рассказал собравшимся о словацком опыте отношений государства и религиозных общин. По словам представителя Кёльнского университета Отто Депенхойера (Германия), церковные медицинские и образовательные учреждения в Германии получают финансовую поддержку из бюджета и имеют больший общественный авторитет, нежели государственные. Президент Института глобального участия Кристофер Сейпле (США) обратил внимание, что свобода совести, уважение и учет мнения других, препятствует развитию экстремизма.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме