Узбекистан меняет ориентиры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Узбекистан меняет ориентиры

12.11.2008


Ташкент заявил о выходе из Евразийского экономического сообщества …

Узбекистан намерен приостановить свое членство в Евразийском экономическом сообществе, которое было инициировано Россией, и теперь, очевидно, пересмотрит свои внешнеполитические ориентиры. Если после событий в Андижане, когда в стране не без сочувствия западных политиков вспыхнула цветная революция, узбекские власти пошли на тесное сотрудничество с Россией и Китаем, то теперь их позиция меняется. Анонимные источники в МИД России сообщили, что Ташкент заявил о выходе из ЕврАзЭС через три дня после того, как Евросоюз отменил в отношении Узбекистана введенные ранее санкции, передаёт ИТАР-ТАСС.
Сейчас европейцы заинтересованы в нормализации отношений с Ташкентом, которые они сами и испортили. А Узбекистан идет навстречу этим пожеланиям. Тем не менее, не стоит драматизировать ситуацию. История взаимоотношений Узбекистана с Россией в рамках ЕврАзЭС никогда не была простой. Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Затем узбекские власти покинули и эту организацию.
Выход Узбекистана из ЕврАзЭС, скорее всего, свидетельствует о том, что Ташкент стремится поддерживать и с Россией, и с Европой равные отношения. Наглядным ориентиром в этом для Ташкента, очевидно, является Казахстан. Приостановка членства в ЕврАзЭС - это демонстративный жест для ЕС. Однако, узбекские власти вряд ли пойдут на обострение отношений с Россией и не станут выходить из организации коллективной безопасности ОДКБ. То же самое касается и нефтяной политики узбекских властей.
На саммите 1 сентября 2008 года страны Евросоюза приняли решение предпринять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России. В связи с этим 13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана.
На этой неделе впервые за последние три года в Ташкент прибыл лидер одной из стран - членов ЕС, президент Болгарии Георгий Пырванов. Официально сообщалось, что главная цель его приезда - убедить президента Узбекистана Ислама Каримова присоединиться к европейскому проекту Nabucco. Президент Узбекистана Ислам Каримов тогда четко заявил, что "Узбекистан продает газ только России" и прямые поставки газа в Европу не входят в его планы.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме