Россия может отказаться от перевода часов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия может отказаться от перевода часов

12.11.2008


Госдума рассмотрит законопроект об отмене перехода на "летнее" и "зимнее" время …

Государственная Дума намерена рассмотреть на ближайшем заседании законопроект об отмене перехода на "летнее" время, инициированный представителями "Справедливой России" - лидером партии, спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и депутатами Госдумы Валерием Черешневым и Иваном Грачевым. Соответствующее предложение содержится в законопроекте "О порядке исчисления времени на территории РФ". Его авторы, ссылаясь на мнение специалистов, утверждают, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед "вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации", сообщает "Интерфакс".
Авторы приводят статистику, полученную в результате исследований: "в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов скорой помощи вырастает на 12 %, количество самоубийств возрастает на 66 %, число несчастных случаев увеличивается на 29 %, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 %". "Анализ данных о смертности в России за период 1980-1999 годов показал, что прирост смертности по причине перевода часовой стрелки составляет 8-10 % от общего прироста смертности, то есть по этой причине преждевременно умирает 60 - 70 тысяч россиян в год", - говорится в пояснительной записке.
Тем не менее, комитет Госдумы по охране здоровья в своем заключении на законопроект обращает внимание на то, что комплексные медико-биологические исследования о влиянии применения "летнего" и "зимнего" времени на здоровье населения в России не проводились; кроме того, "летнее" время используется более чем в ста странах мира. Комитет считает, что данную законодательную инициативу поддерживать нецелесообразно. Таково же мнение правительства России и президиума фракции "Единая Россия.
Между тем, от перехода на летнее время уже давно отказались Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Китай и Япония. В этих странах пришли к выводу, что серьезные последствия для человеческого здоровья не стоят незначительной экономии электроэнергии. Не секрет, что стрелки часов не переводят и в некоторых монастырях Русской Православной Церкви, священноначалие которых по-прежнему придерживается старой царской традиции времяисчисления.
Первые эксперименты со временем были проведены в нашей стране большевиками. Они в 1918 году издали декрет о переводе стрелок часов по всей стране на два часа вперед. В 1930 году это распоряжение отменили, переведя стрелки часов на один час вперёд. Это время называли "декретным", так как оно было введено Декретом Совнаркома. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме