Константин Сивков: "Америка будет счастлива, лишившись такого главнокомандующего" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: "Америка будет счастлива, лишившись такого главнокомандующего"

12.11.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем подвел итоги деятельности Джорджа Буша на посту верховного главнокомандующего США …

Константин СивковПрезидент США Джордж Буш, сказав, что его сейчас часто спрашивают о том, чего больше всего ему будет не хватать после предстоящего ухода с поста главы американского государства, заявил, что ему будет не хватать поста главнокомандующего вооруженными силами США. "Мне будет не хватать быть главнокомандующим такой великолепной группы мужчин и женщин - тех, кто носят униформу вооруженных сил США", - заявил Буш, выступая 11 ноября в Нью-Йорке на церемонии открытия после реставрации авианосца "Интрепид", превращенного в плавучий музей. Напомним, что Буш покидает Белый дом 20 января 2009 года.

Мы попросили вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук капитана 1-го ранга Константина Сивкова подвести итоги деятельности Джорджа Буша на посту верховного главнокомандующего США.

"Любой руководитель такого уровня, как верховный главнокомандующий, занят стратегической военно-политической деятельностью. Оперативные действия - это не его дело. В этом плане надо рассматривать три основные сферы деятельности верховного главнокомандующего: первая - военно-политическая, то есть обеспечение и применение военной силы; вторая - военно-стратегическая, это создание необходимых группировок для ведения вооруженной борьбы и корректное, грамотное их стратегическое применение, решение вопросов войн на стратегическом уровне, прогноз последствий войн. Третий блок - это строительство вооруженных сил", - отметил военный эксперт.

Джордж Буш"В вопросе строительства вооруженных сил Буш с Рамсфельдом пришли к созданию роботизированной армии, которая должна быть способна за счет технического превосходства разгромить любого противника. Войны в Ираке и в Афганистане продемонстрировали полную несостоятельность этой концепции, в результате чего Рамсфельд был смещен со своего поста, как идеолог этого направления. Значит, в решении этой задачи Буш показал себя как провальный главнокомандующий", - полагает аналитик.

"По второму направлению - войны в Ираке, Афганистане и даже в Грузии также потерпели полный крах. Буш оказался не в состоянии планировать и прогнозировать последствия, результат оказался практически нулевой. То есть он оказался провальным военным стратегом", - отмечает специалист.

"В области военно-политического обеспечения войн можно дать такую оценку: он не смог в должном объеме обеспечить экономически проведение операций вооруженными силами, добившись выделения громадных средств, он не смог добиться их грамотного использования. Более того, он не смог обеспечить информационно-психологическое, политико-дипломатическое обоснование своих акций. Все операции проводились вопреки Уставу ООН, сопровождались сильнейшим сопротивлением со стороны мирового сообщества, в первую очередь, России и её союзников. То, что было сделано 11 сентября 2001 года - этот уникальный случай, даже это Бушу не помогло. Военная операция началась спустя восемь месяцев после того, как прошла эта акция и так называемое военно-политическое последействие значительно утратило свою актуальность. То есть Буш как военный политик тоже оказался провальным", - подчеркнул вице-президент Академии геополитических проблем.

"Но если сравнивать Буша с нашим командованием, я имею в виду нынешнего министра обороны и тех, кто стоит над ним, должен заметить, что в сравнении с ними Буш просто Наполеон и выдающийся военный деятель! Потому что военная реформа, проводимая Сердюковым, приведет к полному развалу Вооруженных сил. Все познается в сравнении! Если сравнивать Буша с Черчиллем, Рузвельтом, Сталиным, Наполеоном, то Буш, конечно, провальный главнокомандующий, а если его сравнивать с нашими нынешними военными деятелями, прежде всего, с Сердюковым, то он - гений. Но все равно я думаю, что Америка будет счастлива, лишившись такого главнокомандующего", - уверен Константин Сивков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме