Юрий Косов: "Европа заняла компромиссную позицию по отношению к России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "Европа заняла компромиссную позицию по отношению к России"

11.11.2008


Петербургский политолог, в отличии от британского премьера, сомневается, что от решения грузинской проблемы зависит будущее всего человечества …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов"В этом договоре Европейский Союз заинтересован не меньше, а может и больше, чем Россия. Наша страна больше не воспринимается, как слабый игрок и младший партнер на глобальной европейской арене. Европа фактически вынуждена признать равенство и баланс сил, и это говорит об окончании кризиса, который Россия переживала после распада Советского Союза", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя информацию в СМИ о том, что ЕС намерен возобновить переговоры с Россией по заключению нового базового договора о стратегическом партнерстве.

Как сообщает Lenta.Ru, переговоры между Россией и ЕС были в одностороннем порядке заморожены в знак протеста на "вмешательство России в грузино-осетинский конфликт. Тем не менее, среди членов ЕС нет единства по вопросу о том, выполнила ли Россия все необходимые условия для возобновления переговоров. По мнению председательствующей в ЕС Франции и большинства стран Евросоюза, в основном условия плана Медведева-Саркози выполнены. Такое заявление сделали ряд европейских дипломатов после состоявшейся 10 ноября встречи министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отметил в этой связи, что диалог с Россией должен быть продолжен, так как "другого выхода нет". Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул при этом, что возобновление переговоров не должно рассматриваться как уступка России.

Комиссар ЕС по внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что переговоры по новому базовому соглашению могут возобновиться уже после международной конференции по Грузии, которая должна пройти в Женеве 18 ноября. Окончательная дата начала переговоров может быть определена уже на саммите ЕС-Россия, который пройдет в Ницце 14 ноября.

Великобритания и Литва придерживаются противоположного мнения, указывая на то, что хотя Россия вывела свои войска с собственно грузинской территории, она усилила военное присутствие в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии, которые официальный Тбилиси считает частью Грузии. Однако Великобритания, по данным Reuters, не намерена препятствовать возобновлению переговоров Россия-ЕС. Литва заявила о своем официальном несогласии с позицией большинства челнов ЕС, однако для возобновления переговоров единодушного решения всех членов Евросоюза не требуется.

Как отметил Ю.Косов, Евросоюз получает от России прежде всего сырье. "На мировом рынке на эти товары колоссальный спрос. А технологии, по которым еще недавно, лет 20-30 тому назад, Европейский союз и США были монополистами, в частности, высокотехнологические продукции, сейчас на мировом рынке представлены другими регионами, такими как Восточная Азия, и другими новыми индустриальными странами, позиции же Европейского Союза в этом сегменте рынка ослабевают", - подчеркнул эксперт.

"Что же касается заявления Франции и Германии, то это не удивительно, потому что Франция сделала многое для того, чтобы не прервать диалог с Россией. Что касается Британского МИДа, то в данном случае британцы выступают как 51-й штат США. В Европейском союзе они проводят американскую политику", - уверен ученый.

Россия и Евросоюз (коллаж) "На сегодняшний день выступать открыто против позиции Европейского Союза на сближение с Россией, - это значит терять лицо. Поэтому Великобритания не уподобляется Польше и Литве, которые на последнем саммите Евросоюза выступили с предложением не возобновлять переговоры с Россией. Тогда председатель Евросоюза сказал прибалтам, что лучше иметь одну, но компромиссную позицию по отношению к России, чем иметь несколько бескомпромиссных, которые ведут в тупик", - отметил политолог.

"Великобритания в такие окрики врываться не желает. Она - великая страна. Тем не менее, министр иностранных дел Великобритании считает, что грузинская проблема определяет и европейскую, и мировую политику, и от нее зависит все будущее Европы и человечества. Из-за этой проблемы якобы надо ставить на карту интеграцию западных и восточных частей Европы. Мне кажется, что британский премьер лукавит. Это просто способ давления на Россию. Не могут от такого локального инцидента зависеть столь глобальные проблемы. Если Великобритания действительно хочет помешать России, то она может найти способ это сделать", - продолжил политолог.

"Премьер-министр Италии считает, что события в Грузии - локальный инцидент, и из-за него ставить все европейские переговоры, в которых участвует 28 стран, под вопрос, не целесообразно. В свою очередь, премьер-министр Великобритании полагает, что эта проблема носит общеевропейский, общемировой характер. Можно прогнозировать сближение со старой Европой и установление партнерских отношений", - отметил Ю.Косов.

"Россия больше заинтересована в рамочном соглашении, чем ЕС, потому что ситуация, конъюнктура меняется. Россия очень заинтересована в создании общеевропейской безопасности, а Европейский Союз в этом плане в большой степени зависит от США", - заключил Юрий Косов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме