Владимиру Воронину присужден Орден Святого Гроба Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимиру Воронину присужден Орден Святого Гроба Господня

11.11.2008


По словам архиепископа Иорданского Феофилакта, "имя молдавского президента достойно быть вписанным в историю Православия наравне с византийскими Императорами" …

Владимир Воронин Церковь Успения Пресвятой Богородицы Курковского монастыря после капитального ремонта была сегодня освящена собором священников во главе с Его Высокопреосвященством Митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром, сообщает информационное агентство МОЛДПРЕС. В торжественном мероприятии приняли участие президент Молдавии Владимир Воронин, архиепископ Иорданский Феофилакт и другие высокие гости.

В своем выступлении молдавский президент напомнил о том времени, когда Курковский монастырь находился в плачевном состоянии. Святая обитель, одна из жемчужин молдавской духовности, была в 1960-е годы превращена в психиатрическую больницу. Сейчас, отметил Владимир Воронин, Курковский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, восстановленный при поддержке граждан и экономических агентов, откликнувшихся на призыв руководства страны, может по праву считаться местом паломничества народа Молдавии.

"Великие дела совершаются только при консолидации всего общества", - подчеркнул молдавский президент. Каприяновский и Курковский монастыри, другие построенные и обновленные святые обители являются примером сотрудничества и взаимодействия между обществом, государством и Церковью. В этой связи Владимир Воронин напомнил об организованном в 2006 году телерадиомарафоне, в рамках которого было собрано более 8,3 миллионов леев (примерно 800 тысяч долларов), предназначенных на ремонт Курковского монастыря. К настоящему времени освоенные финансовые средства составили около 90 млн леев. На эти деньги на нынешнем этапе удалось возродить 14 монастырских объектов. Завершены работы по газификации, обеспечению водой и канализацией, сданы в эксплуатацию водоочистные станции, осветительные установки, автономная отопительная система и другие объекты.

В свою очередь Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир проинформировал присутствующих о том, что действия Молдавского государства, призванные возродить и укрепить духовность страны, были отмечены духовными лидерами Православного мира - Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Патриархом Святого града Иерусалима Феофилом III, которые пригласили президента Молдавии Владимира Воронина в Москву и Иерусалим для награждения самыми высокими церковными наградами за личный вклад во благо Православной Церкви в Молдавии.

Примером в этом смысле стало присутствие на событии архиепископа Иорданского, который прибыл в Молдову, чтобы передать президенту Воронину признательность Патриарха Святого града Иерусалима Феофила III. Архиепископ Иорданский сказал в поздравительной речи, адресованной прихожанам, что Иерусалимская Патриархия с восхищением следит за успехами Республики Молдова в процессе восстановления и реставрации святых обителей страны.

Первое документальное упоминание о Курковском монастыре относится к 1773 году. В середине XIX века монастырь становится одним из красивейших и богатейших монастырей Молдавии, однако в период Второй Мировой войны он подвергается разрушениям, затем приходит в плачевное состояние. В годы гонений монастырь был закрыт, в его здании располагалась психиатрическая больница, после прихода коммунистов к власти было дано указание капитально отремонтировать весь монастырский комплекс.

Накануне Президент Республики Молдова Владимир Воронин посетил Свято-Троицкий женский монастырь вблизи села Фрумоаса Каларашского района, где присутствовал на богослужении, проведенном митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром по случаю освящения церкви Успения Богородицы этой святой обители. В мероприятии приняли участие представители центральных и местных публичных властей, ктиторы, прихожане, многочисленные гости из различных населенных пунктов Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

После завершения литургии Владимир Воронин поздравил присутствующих с завершением работ по реставрации церкви Успения Богородицы, что стало возможным благодаря объединению усилий церковных властей, центральных и местных публичных органов, экономических агентов, которые помогают этой святой обители, прихожанам. Глава государства отметил важную роль Церкви в установлении национального согласия. Лишь путем единения и веры мы сможем консолидировать общество для создания развитой и процветающей страны, сказал в этой связи Владимир Воронин, отметив наличие доброго сотрудничества руководства страны с Церковью - с Молдавской митрополией и Московской Патриархией во главе со Святейшим Патриархом Алексием II.

Глава государства подтвердил значение возрождения и сохранения духовных традиций народа Молдавии, ценностей культурно-исторического наследия, что, по словам президента, является нравственным долгом каждого гражданина. В этой связи Владимир Воронин напомнил, что, начиная с 2001 года, в Республике Молдова построено или вновь открыто более 20 монастырей и 600 церквей, их количество за этот период удвоилось.

Прихожане поблагодарили ктиторов церкви и лично президента Владимира Воронина за помощь в восстановлении храма Успения Богородицы, отметив, что глава государства держал под личным контролем ход его реставрации с момента своего первого посещения этого монастырского комплекса в 2005 году. Было отмечено, что три года назад глава государства передал в дар церкви Свято-Троицкого монастыря "Фрумоаса" девять колоколов, отлитых в российском городе Ярославле, идентичных тем, которые находились в храме до его закрытия в 1956 году.

Флаг Молдавии 10 ноября Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял в своей резиденции архиепископа Иорданского Феофилакта (Георгиадиса), находящегося с визитом в Молдавии. На встрече также присутствовал митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства. Президент Владимир Воронин приветствовал нахождение архиепископа Иорданского на молдавской земле, высоко оценив, что посланник Иерусалимского Патриарха не только принял участие в торжественных мероприятиях, проходивших в Курковском монастыре, но и посетил Каприяновский и Хынковский монастыри, многие другие культовые сооружения, близко ознакомился с реалиями страны.

Глава государства подчеркнул, что молдавские власти придают большое значение сохранению и продвижению православных традиций, восстановлению объектов, имеющих особое значение для культуры, истории и духовности народа. Достижение национальной сплоченности для реализации этих благородных и высоких задач совпадает с усилиями руководства страны по консолидации общества для преодоления существующих проблем, а также стабильного и долгосрочного развития Молдавского государства, отметил Владимир Воронин.

По словам архиепископа Иорданского Феофилакта, на него произвели большое впечатление святые обители страны, выполненные в лучших традициях зодческого искусства, восстановление которых проводится при непосредственной поддержке главы государства. "Ни в одной стране я не встречал настолько тесного сотрудничества и духовной связи, основанных на православных ценностях, между народом и президентом страны", заявил Его Высокопреосвященство Феофилакт. По его словам, добрые дела, совершенные Владимиром Ворониным для развития Православной Церкви и восстановления памятников, имеющих ценность для христианства и Православия, останутся в памяти молдавского народа. Архиепископ Феофилакт также добавил, что за выдающийся вклад в возрождение православной культуры имя президента Владимира Воронина заслуживает того, чтобы быть вписанным в историю Православия наряду с именами византийских Императоров, заложивших основы православной духовности.

Архиепископ Иорданский отметил, что деятельность главы Молдавского государства на благо Православной Церкви и народа Республики Молдова высоко ценит Иерусалимская Патриархия, за что Владимиру Воронину был присужден Орден Святого Гроба Господня - самая высокая награда Православной Церкви Святого града Иерусалима. Его Высокопреосвященство Феофилакт подтвердил приглашение Патриарха Иерусалимского Феофила посетить Иерусалим, в том числе и для того, чтобы вручить молдавскому лидеру высокую награду.

Архиепископ Иорданский поздравил Владимира Воронина с достигнутыми успехами не только в возрождении и духовном развитии, но и в социально-экономическом развитии страны, пожелав главе государства и всему молдавскому народу процветания и благополучия, Господнего благословения во всех начинаниях.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме