Россия и Молдавия подпишут Межправительственную программу сотрудничества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Молдавия подпишут Межправительственную программу сотрудничества

11.11.2008


Вместе с тем, антироссийская оппозиция намерена встретить акциями протеста прибытие Владимира Путина в Кишинев …

Герб Молдавии и России Молдавия подпишет с Российской Федерацией Межправительственную программу экономического сотрудничества на период 2009 - 2020 гг., передает РИА "Новый Регион" со ссылкой на телеканал ТВ7. Правительство Молдавии одобрило начало переговоров о подписании данного документа, который может быть заключен в ходе визита в Кишинев премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина 13 - 14 ноября в рамках Кишиневского саммита глав правительств СНГ.

В правительстве Молдавии отмечают, что, хотя за последние годы было много сделано для восстановления традиционных экономических связей с Россией, их нынешнее состояние еще недостаточно отвечает потребностям двух стран, что обусловило необходимость совместного уточнения направлений развития экономического сотрудничества, а также подписания названной Межправительственной программы экономического сотрудничества до 2020 г.

Планируется, что подписание этого документа будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных экономических и научно-технических связей между странами, решению имеющихся проблем в экономических отношениях, достижению существенного прогресса в производственном сотрудничестве отраслей национальных экономик, а также роста на этой основе объемов взаимного товарооборота.

Для реализации этих целей программа предусматривает взаимодействие государственных органов власти двух стран для обеспечения стабильного развития экономического сотрудничества, направленного на подъем экономики обоих государств; развития нормативно-правовой базы в области регулирования внешнеэкономической деятельности и налоговой системы; дальнейшего развития торгово-экономических отношений на равноправных и взаимовыгодных условиях.

Кроме того, действия сторон будут направлены на обеспечение равных возможностей и гарантий для хозяйствующих субъектов, создание стимулов для роста производства, инвестиций в его развитие, внедрение передовых технологий, повышение качества и конкурентоспособности продукции, реализацию проектов и программ экономического сотрудничества, развитие производственной кооперации, решение проблемы неплатежей и погашения долгов, создание систем поддержки взаимовыгодного и эффективного использования имеющей инфраструктуры в области транспортных коммуникаций и связи.

Стороны намерены также сотрудничать в финансовом секторе, промышленном комплексе, в области взаимопоставок сельскохозяйственных товаров, туризма и т.д. Согласно проекту программы, основными направлениями взаимодействия сторон станут: создание условий, благоприятствующих взаимному участию хозяйствующих субъектов обеих стран в программах приватизации объектов в Молдавии и России, поощрение и взаимная поддержка инвестиций, формирование единого порядка осуществления кооперированных поставок продукции, включая применение косвенных налогов, развитие взаимовыгодного сотрудничества между Центральным банком РФ и Национальным банком Молдавии.

Планируется, что в процессе реализации Программы будут приняты действенные меры по укреплению и развитию взаимовыгодной производственной кооперации и прямых связей между предприятиями России и Молдавии, направленные на увеличение выпуска прогрессивных видов продукции, эффективное комплексное использование сырьевых ресурсов, осуществление межгосударственных программ.

Предполагается, что развитие и углубление торгового сотрудничества между двумя странами будет осуществляться на основе единых принципов взимания косвенных налогов во взаимной торговле, с постепенным устранением торгово-технических барьеров, сближением таможенных тарифов. Программа предусматривает также расширение сотрудничества в области взаимодействия транспортных систем, в том числе нефтегазопроводов, по которым осуществляются экспортно-импортные поставки энергоресурсов, для более эффективного использования во взаимных перевозках грузов, снижения транспортных издержек, проведения согласованной политики по развитию и реконструкции систем транспорта.

В рамках программы стороны намерены продолжить разработку и реализацию совместных программ развития транспортной инфраструктуры, согласование налоговой тарифной политики в области транспорта, установить единые технические требования к транспортным коммуникациям, нагрузкам, габаритам транспортных средств, перевозкам тяжеловесных крупногабаритных грузов. Дальнейшее развитие должно получить межрегиональное сотрудничество России и Молдавии.

Вместе с тем, антироссийская оппозиция в Молдавии намерена пикетировать намеченный на 13-14 ноября в Кишиневе саммит глав правительств СНГ, в котором предполагается участие Владимира Путина, передает РИА "Новый Регион" со ссылкой на сообщение для печати прорумынской Либеральной партии (ЛП). "Либеральная партия организует акцию протеста против присутствия вооруженных российских сил на территории Республики Молдова 13 ноября, когда в Кишиневе начнет работу саммит СНГ, в котором примет участие и российский премьер Владимир Путин. Российская военная оккупация территории левобережья Днестра и поддержка Москвой сепаратистского тираспольского режима - это главные препятствия на пути присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу", - говорится в заявлении Либеральной партии.

Карта Молдавии и Преднестровья Либеральная партия призвала все политические партии и представителей гражданского общества, разделяющих ее позицию, присоединиться к акциям протеста, встать в пикет у здания, где, как ожидается, будет проходить саммит СНГ, и "потребовать от России и ее премьера Владимира Путина вывести армию и танки из нашей республики". Как отмечает РИА "Новый Регион", вице-председателем ЛП является мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, поэтому у организаторов антироссийских акций протеста не должно быть проблем с получением разрешения на пикетирование.

Еще один политик радикально-антироссийского толка, вице-спикер парламента Молдавии и лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка договорился до того, что Москва будет стремиться поменять власть в Молдавии. "Кремль хочет получить в Молдавии послушных президента и парламент, которые узаконят российское военное присутствие в Приднестровье", - передает его слова РИА "Новый Регион".

"Чего добиваются русские в перспективе будущих парламентских выборов, так это легализации российского военного присутствия в Молдавии. Для реализации этого простого плана России нужны послушный президент, который поставит свой автограф под новым "Планом Козака", и парламент, в котором будет достаточно депутатов, чтобы изменить пункт 2 статьи 11 Конституции, в котором говорится о нейтралитете и о запрете на размещение иностранных войск на территории Молдавии", - заявил Юрий Рошка. Вице-спикер молдавского парламента выразил надежду, что "это мрачное предсказание никогда не сбудется", но предупредил, что если этот российский план не удастся, "Кремль прибегнет к другому, не менее опасному". "В этом случае следующим шагом Российской Федерации станет признание независимости Приднестровья, что будет означать, с точки зрения русских, узаконивание российского военного присутствия в новой стране - Приднестровье, даже если эта страна не будет признана, как это происходит в сепаратистских зонах Грузии", - сказал Рошка.

"Таков предсказуемый империалистический план Российской Федерации, и мы должны осознавать эту опасность", - сказал вице-спикер. В качестве противодействия этому плану Юрий Рошка предлагает "энергичное сближение с НАТО, консолидацию партнерства с Румынией, Украиной, Грузией". Похвалив президента Молдавии Владимира Воронина за то, что он недавно встретился в Кишиневе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Скеффером, Рошка отметил, что "сближение с НАТО автоматически означает отдаление от России".
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме