"От качества работы милиции зависит отношение к ней граждан" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"От качества работы милиции зависит отношение к ней граждан"

11.11.2008


Российские парламентарии дали оценку работе правоохранительных органов …

МВДРоссийские парламентарии в интервью порталу Regions.Ru, рассуждая о работе органов внутренних дел в день милиции, неоднозначно оценили качество работы российской милиции. Вместе с тем они отметили, что эффективность правоохранительных служб зависит не только от них самих, но и от готовности общества содействовать искоренению преступности.

Милиция должна быть эффективной за счет качества сотрудников, а не их количества, считает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации (СФ) по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "Нельзя на работу в милицию принимать всех желающих!", - заявил сенатор. "При отборе сотрудников на первом месте должно стоять качество, а не количество", - добавил парламентарий. На взгляд О.Пантелеева, стражи порядка должны быть всестороннее развитыми людьми. "Милиционер должен быть хорошим психологом, разбираться в технике, уметь профессионально водить машину, знать иностранный язык. Только тогда граждане будут доверять милиции", - подчеркнул политик. В этой связи сенатор предложил провести ревизию личного состава органов внутренних дел "и за счет уволенных, недотягивающих до уровня сотрудников, поддержать оставшихся профессионалов, имеющих, помимо знаний, чистые руки, горячие сердца и холодные головы".

Говоря о возможной помощи милиции со стороны законодателей, парламентарий заметил, что "в стране все необходимые законы имеются, однако не только граждане, но и зачастую милиционеры их и не знают, и не соблюдают". По словам О.Пантелеева, он не раз сам сталкивался с тем, что представители милиции не знакомы даже с основным законом России - Конституцией. В праздничный день политик пожелал работникам органов внутренних дел здоровья и поменьше человеческих утрат. "Пусть милиционеры не гибнут на своих рабочих местах", - заключил О.Пантелеев.

В 2008 году уровень преступности в России снизился в среднем на 10%, сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел России. "Благодаря усилиям личного состава органов внутренних дел, а также правительства и законодателей в этом году в России произошло снижение уровня преступности в среднем на 10%", - заявил сенатор. При этом он с гордостью указал на то, что снижение показателей преступности наблюдалось по всем видам преступлений, включая тяжкие.

Призвав "по-настоящему" решать вопросы социальной поддержки милиционеров, парламентарий высказал мнение о том, что достойная оплата труда стражей порядка поможет улучшить имидж милиции. "Бедный милиционер не может служить украшением страны и не способен изменить существующее недоверчивое отношение граждан к себе. Он должен стоять на страже человека, воспринимать горе потерпевшего как личное, думать только о том, как бы побыстрее суметь помочь человеку, а не о том, где взять деньги на хлеб насущный для своей семьи", - подчеркнул В.Федоров. Всех работников внутренних дел политик поздравил с наступившим праздником, пожелал им здоровья и удачи. "Возвращайтесь всегда с опасной службы домой! Здравия желаю, дорогие коллеги!", - заключил В.Федоров.

Особой назвал роль милиции в России первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области Николай Чуркин. "В государстве милиции принадлежит особая роль", - заявил сенатор. "Сотрудники МВД стоят на страже нашего внутреннего порядка, а постоянное тесное общение с гражданами делает их работу крайне сложной и ответственной", - подчеркнул парламентарий. По мнению Н.Чуркина, среди сотрудников органов внутренних дел "большую часть составляют добросовестные и ответственные работники, готовые с риском для жизни в любое время дня и ночи прийти на помощь нуждающимся". Между тем, с горечью отметил политик, и в этой структуре встречаются недобросовестные сотрудники. В этой связи сенатор призвал "выискивать и без сожаления освобождаться от тех, кто в погоне за длинным рублем идет против закона". "Только тогда доверие граждан к милиции будет восстановлено", - убежден парламентарий.

Политик также призвал представителей различных государственных органов перейти от слов о необходимости социальной поддержки милиционеров к реальным делам. "А то эта тема стала уже предметом для спекуляций", - заметил Н.Чуркин. Сенатор рассказал, что в системе внутренних дел у него работает много друзей, которых он уже сегодня с утра поздравил, пожелав им здоровья и терпения. "Те же самые поздравления и пожелания я передаю и всем российским стражам порядка", - заключил Н.Чуркин.

Изменение качества работы милиции будет способствовать изменению отношения граждан к органам внутренних дел, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, бывший в свое время старшим следователем по особо важным дела МВД СССР. "От качества работы милиции зависит отношение к ней граждан", - заявил сенатор. По словам парламентария, "органы внутренних дел должны стремиться как можно меньше допускать нарушений в собственной деятельности, своевременно и самостоятельно без привлечения судов и прокуратуры избавляться от тех, кто не способен честно работать, и главное, уважительно относиться к людям".

Касаясь возможной помощи законодателей в деле улучшения борьбы с преступностью, А.Лысков заметил, что не все зависит от парламентариев. "Милиция находится в ведении исполнительной власти, и если бы представители исполнительной власти приняли, например, решение поднять стражам порядка уровень зарплаты, то законодатели, безусловно, на это откликнулись бы", - отметил политик. Всех работников, кто носит милицейскую шинель, сенатор искренне поздравил с их профессиональным праздником, пожелал им здоровья и благополучия. "При всех недостатках, которые существуют в милиции, за помощью человек все равно бежит именно туда, поэтому надо сделать так, чтобы люди находили там отклик на свое горе", - пожелал милиционерам А.Лысков.

Государственная Дума России Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин считает "недостаточно высокими" профессиональные навыки сотрудников органов внутренних дел. "Сегодня надо особо заниматься кадровой политикой органов внутренних дел, тщательно проводить отбор сотрудников", - заявил депутат. "В последнее время мы постоянно говорим об условиях труда для милиционеров, но, тем не менее, на сегодняшний день у сотрудников органов внутренних дел недостаточно высокие профессиональные навыки", - подчеркнул он. Парламентарий отметил, что кроме повышения профессиональных навыков "сотрудников милиции необходимо и технически вооружить, начиная от транспорта и заканчивая криминалистическими лабораториями". "Необходимо также поднимать среди работников милиции дисциплину, организованность и ответственность за порученное дело. Кроме того, надо повысить и заработную плату, поскольку работник милиции должен быть социально защищен во всех отношениях", - считает В.Илюхин.

Депутат заметил, что законодатели для помощи стражам порядка в их борьбе с преступностью могли бы решать социально-значимые для работников милиции вопросы, а также "уточнить ряд законов, в частности, закон "Об оперативно-розыскной деятельности", с целью защищать сотрудников, которые внедряются в организованные преступные группировки". Изменить недоверчивое отношение граждан к милиции, по мнению политика, "можно только честным трудом самой милиции, а также за счет разъяснительной работы среди населения". "Конечно, изживать этот негатив придется еще долго, но повышать авторитет милицейской службы, безусловно, надо", - подчеркнул он. Парламентарий поздравил всех работников органов внутренних дел с их профессиональным праздником, пожелал им "спокойных ночей, больше времени проводить со своей семьей и расти духовно, нравственно и в звании". "Крепкого всем здоровья, и низкий поклон тем сотрудникам, кто относится честно к своей работе", - заключил В.Илюхин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме