"Народный Собор": Военный прокурор Солнечногорского гарнизона нарушает закон! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народный Собор": Военный прокурор Солнечногорского гарнизона нарушает закон!

Народный Собор / 11.11.2008

11 ноября 2008 года сопредседателем движения "Народный Собор", директором правозащитной общественной организации "Народная защита" Олегом Кассиным на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки направлено заявление, в котором выражается озабоченность в связи с незаконным строительством на территории одного из объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба Движения "Народный Собор".
"В начале октября этого года на территории подмосковной исторической Усадьбы Середниково состоялось расширенное заседание Центрального Совета Межрегионального общественного движения "Народный Собор". Исторический ансамбль, расположенной в Солнечногорском районе Усадьбы Середниково, является объектом культурного наследия федерального значения и являет собой поистине яркий образец русской усадебной и парковой культуры. В этой историко-архитектурной жемчужине Подмосковья жили Лермонтов и Столыпин, играл Рахманинов и пел Шаляпин. Однако, несмотря на положительные впечатления, полученные от пребывания и работы в Середниково, участники заседания стали свидетелями вопиющих нарушений, связанных с использованием земель усадьбы, ее зон охраны", - говорится в заявлении "Народного Собора".
"Одним из таких нарушений является незаконное строительство на территории памятника семейной часовни (склепа). При этом инициатором строительства является военный прокурор Солнечногорского гарнизона - лицо непосредственно связанное с охраной правопорядка! В нашем распоряжении имеется копия предписания, выданного 19 сентября 2008 г. указанному застройщику федеральным органом охраны памятников, проводившим проверку и зафиксировавшим нарушения. Несмотря на это предписание, строительство продолжается и по сей день, что недвусмысленно говорит о пренебрежительном отношении нарушителя к памятнику и его истории, закону", - сказано в документе.
"Другое нарушение законодательства выявлено восточнее деревни Лигачево - на территории памятника Калмыковым А.В. возведен забор, на площади 0,15 Га ведутся земляные работы и идет капитальное строительство.
В соответствии с действующим законодательством РФ, осуществление строительства и земляных работ на территории объекта культурного наследия запрещено. По информации ООО "Национальный Лермонтовский Центр в Середниково" - организации, многие годы добросовестно осуществляющей реставрационно-восстановительные работы на памятнике - приведенные нарушения, как и ранее выявленные многие другие, в том числе и по нарушениям в зонах охраны памятника, доведены и до сведения прокуратуры Солнечногорского района, однако реакция государственной власти на этом уровне оставляет желать лучшего. Стройки продолжаются, последствия правонарушений не устраняются", - отмечается в заявлении.
"В последнее время отношение в Отечестве к объектам культуры заметно меняется, общество категорически осуждает искажение и нанесение вреда историческому наследию. Люди опомнились и все больше осознают исключительную ценность сохранения национальных памятников, их значение в воспитании патриотизма, любви к Родине, самоидентификации личности. Поэтому правонарушения в сфере охраны культурного наследия крайне опасны и направлены против неограниченного круга лиц - народа России и должны незамедлительно пресекаться государством. Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" просит Вас принять все предусмотренные законом меры для расследования и устранения всех правонарушений, допущенных как на самой территории памятника Усадьба Середниково, так и в границах его зон охраны, а также установить и наказать соответствующих виновников", - такими словами заканчивается заявление "Народного Собора".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме