На безрыбье и Ливан рыба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На безрыбье и Ливан рыба

11.11.2008


Россия продолжает искать союзников на кавказском направлении …

Признание независимости кавказских республик Южной Осетии и Абхазии в августе этого года продемонстрировало практически полное отсутствие союзников у России в мире. Пока никто, кроме далёкой Никарагуа, не поддержал этого решения российского правительства. Однако Москва не теряет надежды найти союзников на этом фронте. И вот положительные новости слышны из уст представителей Ливана.
Как заявил лидер парламентского большинства Саад Харири, Ливан готов рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, передает газета «Взгляд».
По его словам, Бейрут прекрасно понимает, что пережил в августе Цхинвали, и намерен в любом случае налаживать взаимоотношения и с ним, и с Сухуми.
«Вопрос признания будет решаться на высоком государственном уровне. Но контакты с Южной Осетией и Абхазией мы наладим уже сейчас, к примеру, скоро туда отправятся делегации наших бизнесменов», - заявил Харири.
Впрочем, в обмен на признание новых кавказских республик, Ливан рассчитывает получить льготные тарифы на закупки вооружения. «Премьер Владимир Путин пообещал оказать помощь ливанской армии, которая сейчас нуждается в тяжелой военной технике. Россия готова продать такое оружие ливанцам по льготным ценам», - сказал ливанский парламентарий.
К сожалению, такой путь приобретения союзников слишком ненадежный, и в случае с Ливаном, как и с другими странами «третьего мира», вряд ли перспективный. Выторгованное признание независимости не сможет повлиять на тех, чье мнение в этом вопросе действительно может быть решающим. Ни Европа, ни США, ни Китай, ни другие крупные политические игроки не будут оглядываться на мнение Никарагуа или Ливана. А значит, пока Россия будет ставить на таких партнеров, усилия в этом направлении российской внешней политики можно считать малоэффективными. Впрочем, на безрыбье и рак рыба.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме