Доктор Назим Межид ад-Дейрави: "Усама бен Ладен - миф № 1 для Америки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: "Усама бен Ладен - миф № 1 для Америки"

11.11.2008


По мнению эксперта, внешняя политика США целиком основана на лозунгах "борьбы с терроризмом", и Обаме от этого никуда не деться …

Назим Межид ад-Дейрави"Нам всем известно, главная программа Обамы - борьба против терроризма. Вся внешняя политика США основана на этом лозунге. Но насколько она истинна, мы узнаем в ближайшее время", - заявил в интервью "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя сообщения СМИ о том, что избранный президент США Барак Обама намерен активизировать усилия США по поиску лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Как сообщает газета "Вашингтон Пост" со ссылкой на помощников Обамы по вопросам безопасности, Обама планирует сфокусировать военные и разведывательные усилия на "Аль-Каиде" и бен Ладене. Представители разведсообщества отмечают, что "поиски "террориста № 1" сейчас активны как никогда". Во время предвыборной кампании Барак Обама говорил о том, что в борьбе с международным терроризмом может рассмотреть возможность переговоров с Сирией и Ираном - то, чего администрация Буша не приемлет.

По мнению доктора Назима, Барак Обама вряд ли будет продолжать агрессивную политику Джорджа Буша и использовать те же методы "борьбы с терроризмом", что и он. "Сейчас ситуация сложилась не в пользу США, и война на Ближнем Востоке это хорошо показала. Борьба против терроризма фактически превратилась борьбой против народов, беззащитных перед экспансионистской американской политикой", - сказал он.

Барак Обама"Вероятно, Обама будет проводить более мирную внешнюю политику, чем Буш. Но это не значит, что президент Америки определяет всю политику. Это зависит от Пентагона, министерства иностранных дел, от спецслужб. В любом случае, он не сможет вести себя так, как его предшественник: финансовая ситуация в США не позволяет ему и дальше финансировать военную экспансию, начатую Бушем", - полагает эксперт.

"Конечно, Бен Ладен - это миф, который создал Буш и его команда. И для американского руководства необходимо, чтобы народ продолжал верить, что Бен Ладен - враг №1 для Америки. Вся военно-политическая система страны построена на принципах "борьбы с терроризмом", новые принципы будут заложены только в том случае, если новый президент найдет другой выход из той тупиковой ситуации, в которую завела страну администрация Буша. Внешнеполитическая стратегия США не умеет говорить на языке дипломатии, она говорит на языке насилия. Обама должен отойти от этого языка", - считает доктор Назим.

По его словам, выход из этой ситуации для Америки может быть обусловлен, прежде всего, разумной политикой США на Ближнем Востоке. "Военная кампания пока продолжается. Обама не несёт за это полную ответственность. Но если он не решится вывести войска из Ирака, тогда он будет участником этой войны, - отметил д-р Назим. - А это для него небезопасно. Поэтому он должен предложить конкретный план действий по решению вопроса не только с Ираком, но и с Афганистаном".

"Сегодня самым правильным шагом Обамы будет установление нормальных отношений с Ираном. Америка влияет на Ирак только в военном отношении, и то не целиком. Иран же имеет, помимо военного, и культурное, и религиозное, и историческое влияние на эту страну. Так что без нормализации отношений с Ираном решить проблему с Ираком будет невозможно", - заключил доктор Назим Межид ад-Дейрави.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме