Александр Сотниченко: "Никакого прорыва не будет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Никакого прорыва не будет"

11.11.2008


Петербургский тюрколог прокомментировал предложение президента Турции провести в Стамбуле встречу президентов Азербайджана и Армении …

Александр Анатольевич Сотниченко "Я думаю, что эта встреча закончится ничем, никакого прорыва не будет", - заявил в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя предложение президента Турции Абдуллаха Гюля провести в ближайшее время в Стамбуле встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по урегулированию карабахского конфликта.

Вопрос проведения новой встречи обсуждался в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Анкару Алиева, и он дал положительный ответ на инициативу турецкой стороны, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Заман". "Теперь Анкара направит предложение о проведении встречи армянской стороне, после чего будет определено ее точное место и время", - пишет газета со ссылкой на дипломатические источники.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопросы "Заман", сказал, что повестку дня встречи определит Турция. По его словам, переговоры Алиева и Саргсяна не ограничатся обсуждением перспектив карабахского урегулирования. На них также могут быть рассмотрены вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности выдвинутая в августе Турцией инициатива создания Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе.

Напомним, что 2 ноября в Московской области в замке Майендорф при посредничестве Президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна. Встреча была посвящена урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По итогам трехсторонней встречи была подписана совместная декларация, которая предусматривает урегулирование многолетней проблемы на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов.

Президент Армении Серж Саргсян в опубликованном 10 ноября интервью немецкой газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг" заявил, что Армения придает важность заключению декларации с Азербайджаном, передает РИА Новости. "Для нас важно, что Азербайджан подписал документ, в котором было исключено военное решение и были признаны все принципы международного права по решению этого конфликта, а не только те, которые касаются территориальной целостности", - сказал Саргсян. Он отметил, что "ядро конфликта - это статус Нагорного Карабаха, и Азербайджан должен признать право его населения на самоопределение". Отвечая на вопрос, может ли Нагорный Карабах существовать на правах автономии в составе Азербайджана, Саргсян сказал: что в данном случае "речь идет о том, чтобы создать условия, при которых население может развиваться в условиях безопасности". "История показала, что это в Азербайджане невозможно. Мы никогда не верили, что Карабах может остаться в Азербайджане, и не важно, с каким статусом", - отметил Саргсян.

Со своей стороны, Александр Сотниченко заметил, что совместная декларация Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подписанная 2 ноября, является "первым с 1994 года совместным документом Азербайджана и Армении, содержащим конкретные предложения". "В данной декларации содержатся несколько важных положений. Во-первых, это отказ от применения военной силы, что важно для Армении, которая боится применения силы со стороны Азербайджана. Во-вторых, положение о том, что отношения между сторонами не должны выходить за рамки международного права. Есть также важное положение о соблюдении принципа территориальной целостности, а это кивок в сторону Азербайджана, который придает этому пункту особое значение, поскольку до нагорно-карабахского конфликта Нагорный Карабах входил в его состав на правах автономной области. Подписанная 2 ноября декларация является минимальным шагом к компромиссу. Однако компромисс в этом конфликте невозможен, как, впрочем, в любом межнациональном конфликте", - полагает эксперт.

По его мнению, подобного рода конфликты может разрешить только третья сторона, причем преимущественно силовым путем, "так как правых и виноватых в таких конфликтах быть не может". Аналитик заметил, что посредническая миссия крайне выгодна любому государству, осуществляющему эту миссию. "Таким образом, можно заработать политические очки за миротворчество и примирение сторон. В связи с этим показателен пример Марти Ахтисаари, получившего Нобелевскую премию за урегулирование конфликта в Косово. Финляндия с тех пор стала общепризнанно нейтральной страной. Если у государства есть интересы в регионе, то, участвуя в посреднической миссии, оно может решить проблему в свою пользу", - считает он.

Александр Сотниченко обратил внимание на то, что не только в России, но и за рубежом считается, что наша страна всегда выступает в поддержку Армении. "Это не совсем так. России выгодна стабильность и мир на Южном Кавказе, потому что любой конфликт в этом регионе обращается для России потоком беженцев, распространением наркотиков, оружия, терроризма. Достаточно вспомнить Южную Осетию, которая до недавнего времени была главным поставщиком нелегального спирта в Россию. До Беслана на эту проблему практически никто не обращал внимания. Этот спирт переправлялся в Россию через Кодорское ущелье. Чечня в свое время стала местом, где распространялись наркотики, прибыль от которых шла на покупку оружия. Война в Абхазии привела к потоку беженцев. Кроме того, любой конфликт на Южном Кавказе закрывает для России сухопутные торговые пути в Иран и Турцию, которые являются нашими важными торговыми партнерами. Стабильность в этом регионе важна не только для России, но и для Турции и Ирана", - подчеркнул специалист.

Нефтеперерабатывающее предприятие "Для Турции стабильность в этой регионе не менее важна, чем для России. В данное время у Турции не урегулированы отношения с Арменией, а у Армении - с Азербайджаном. Турция настаивает на выводе войск Армении с территории Нагорного Карабаха. Турции экономически выгодно установить с Арменией нормальные отношения. Армения является третьим по значимости торговым партнером Турции. Но граница между этими странами закрыта, товары из Турции в Армению идут через Грузию. Турция заинтересована в том, чтобы использовать Армению для транзита нефти и газа из Азербайджана и всего каспийского региона. Сейчас нефть в Турцию поставляется по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Это самый дорогой нефтепровод. Он проходит через горы и по пересеченной местности, делает большой крюк, проходя через Грузию. Но Турции выгоднее, чтобы нефть транспортировалась напрямую через Армению; тогда цена транзита нефти значительно снизится. Появится новый обходной путь для транзита газа и нефти в Турцию и Европу. Надо сказать, что интересы России, Европы и Турции в отношении транзита нефти и газа противостоят. Европа заинтересована в том, что диверсифицировать транзит нефти и газа, поэтому она ищет новые каналы, не только из России. Наиболее перспективным является каспийский регион. Из Казахстана в Европу идет нефть, из Туркменистана - газ. Их транзит в данное время возможен только через территорию России. Такое положение вещей Европу не устраивает. Она могла бы получать газ и нефть через Иран, но этот вариант ее не устраивает в основном по политическим соображениям. В данное время Европа получает нефть по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, но это чудовищно дорого. Если же вести нефтепровод напрямую через Армению, то транзит нефти будет почти в два раза дешевле. Это выгодно Турции и Европе, но не выгодно России, поскольку в этом случае для нашей страны усиливается конкуренция", - отметил ученый.

Александр Сотниченко считает, что Турция крайне заинтересована в экономическом сотрудничестве с Арменией. "Через территорию Армении Турция хотела бы поставлять товары в Россию. Армения рассматривается Турцией как транзитная территория, через которую выгодно осуществлять транзит товаров, железнодорожное, воздушное сообщение с Россией, которая, кстати, является вторым экономическим партнером Турции", - подчеркнул он.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, петербургский тюрколог заявил, что Турция и Россия, являясь "ангажированными посредниками", "могли бы совместными усилиями прийти к общей точки зрения и разрешить конфликт; хотя, конечно, Армения и Азербайджан будут недовольны". "Но гораздо эффективнее будет, если разрешением конфликта стороны займутся на нейтральной площадке, например, в Иране. При этом в переговорах должны принять участие не только Азербайджан и Армения, но и Россия и Турция", - заключил Александр Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме