В Приморье объявлен траур 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приморье объявлен траур

10.11.2008


Из-за аварии на атомной подводной лодке погибли люди …

Подлодка класса Щука-Б "Нерпа"В субботу, 8 ноября в 20:30 по дальневосточному времени на новой подводной лодке, вышедшей из базы ЗАТО "Большой Камень" и проходившей судовые испытания в Японском море, в результате аварии погибли трое военнослужащих и 17 гражданских лиц, с различными ранениями были госпитализированы 21 человек, сообщает РИА "Новости".

В момент аварии на борту подлодки находились 208 человек, 81 из которых - военнослужащие. Радиационной угрозы не возникло, так как авария произошла в носовой части подлодки, в то время как реакторный отсек не был поврежден.

На следующий день с атомной подлодки на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" было эвакуировано 21 человек. Они были доставлены на берег и помещены в медицинские учреждения. Подлодка своим ходом двинулась к пункту временного базирования в Приморье. Ее сопровождало спасательное судно "Саяны".

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту гибели 20 человек на борту подводной лодки. Дело возбуждено и расследуется по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц". На Тихоокеанский флот прибыла группа офицеров Главной военной прокуратуры. Во Владивосток вылетела комиссия Министерства обороны России.
Причиной смерти людей на борту атомной подводной лодки, потерпевшей аварию в Японском море 8 ноября, стало отравление фреоном. Об этом свидетельствуют результаты первых судебно-медицинских экспертиз. Фреон используется в системе пожаротушения, которая несанкционированно сработала во время испытаний субмарины.

Помощник Главкома ВМФ Игорь Дыгало сообщил, что угрозы для жизни пострадавших нет: у 20 человек диагностировано отравление легкой степени, у одного пострадавшего - отравление средней степени. По словам Дыгало, все они прошли осмотр у ведущих специалистов медицинской службы Тихоокеанского флота.
Официально название аварийной подлодки не называют, однако источник на Амурском судостроительном заводе подтвердил РИА "Новости", что речь идет о субмарине "Нерпа" (проект 971, класс "Щука-Б"). Эта подлодка проходит испытания с конца октября, на прошлой неделе лодка совершила первое погружение.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал распоряжение, согласно которому семьям погибших на атомной подводной лодке выделят по 100 тысяч рублей. Семьи получат деньги независимо от того, жил ли погибший в Приморском крае. По предварительным данным, среди погибших было пять жителей региона, трое из которых - жители города Большой Камень, работники завода по утилизации и ремонту атомных подводных лодок Минобороны России "Звезда".

В связи с гибелью людей администрация Комсомольска-на-Амуре объявила 12 ноября днем траура. По словам представителя городской администрации, среди погибших было 12 жителей Комсомольска-на-Амуре. В Приморском крае днем траура по погибшим объявлено 11 ноября.

Сегодня в Покровском соборе Владивостока, одном из крупнейших храмов Приморья, состоялась траурная литургия по погибшим в результате инцидента на АПЛ в Японском море. В храме и рядом с ним собрались около 500 человек, практически все в форме военных моряков. Пришли офицеры, рядовые военнослужащие, курсанты морских училищ города. Передает агентство "Интерфакс - Дальний Восток".

Траурную литургию и панихиду по погибшим отслужил архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. После этого собравшие зажгли свечи в память о тех, кто не вернулся из моря.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме