В мюнхенском мужском монастыре во имя прп. Иова Почаевского (РПЦЗ) прошел престольный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В мюнхенском мужском монастыре во имя прп. Иова Почаевского (РПЦЗ) прошел престольный праздник

10.11.2008

10 ноября в Мюнхенском мужском монастыре во имя препоподобного Иова Почаевского (Kloster des Hl. Hiob von Pocaev), принадлежащем Русской Православной Церкви Заграницей, состоялся престольный праздник, сообщил Седмице.ru Анатолий Холодюк из Мюнхена.
Торжественное Богослужение в сослужении пяти священников из Чехии, Украины и Германии возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк. На клиросе в составе братии пел епископ Штутгартсакий Агапит.
На Богослужении в полном составе присутствовали сестры из скита преподобномученицы Великой княгини Елизаветы (Бухендорф, Бавария), а также паломники и миряне из Украины и Германии.
По завершении Богослужения состоялись крестный ход вокруг обители прп. Иова Почаевского и братская трапеза, после которой в своих беседах с гостями праздника владыка Марк и владыка Агапит ответили на интересующие их вопросы.
Некоторые из них касались и истории возникновения мужского монастыря во имя прп. Иова Почаевского.
Мюнхенский мужской монастырь возник сразу же после Второй мировой войны как подворье монашеского типографского братства прп. Иова Почаевского. Своими корнями обитель косвенно восходит к древней Почаевской Лавре на Украине, основанной в 1240 году иноками, бежавшими от нашествия Батыя. Еще со времен прп. Иова, настоятельствовавшего в Почаеве в 16 - 17 веках, идет традиция типографской издательской деятельности. Типография здесь была создана в 1618 году, а в конце 19-го - начале 20-го веков в Почаевской Лавре было создано автономное типографское братство.
Во главе его был архимандрит Виталий (Василий Максименко, 1873-1960), руководивший им до 1917 года. После Первой мировой войны, когда Почаевская Лавра оказалась на территории Польши, архимандрит Виталий вместе с примкнувшими к нему иноками в 1923 году стал создавать новый монастырский очаг в селе Ладомирово (Словакия, Пряшевская Русь), братство которого можно считать прямым наследником и продолжателем дела прп. Иова.
В годы Второй мировой войны церковная литература, напечатанная в Ладомирово, распространялась среди верующих от Сталинграда до Мюнхена.
В 1944 году, когда советские войска подошли к границам Словакии, сам монастырь и его типографское оборудование было перевезено сначала в Германию и частично - в Швейцарию. Несколько монахов, оставшихся в Мюнхене по причине отсутствия у них щвейцарской визы, объединились вокруг отца Иова ( Леонтьева) и решили основать в Баварии новый монашеский центр.
Датой рождения монашеского братства во имя прп. Иова Почаевского называют 29 декабря 1945 года, переехавшего весной 1946 года из мюнхенского района Богенхаузен в предместье Оберменциг, где оно получило от властей полуразбитое здание школы "гитлерюгенд" рядом с замком Блютенбург.
Монастырь долгое время печатал церковные календари, духовную литературу и богослужебные книги на немецком и русском языках.
В настоящее время монастырь имеет свою современную типографию, здесь на двух языках выходит периодический журнал "Вестник Германской епархии РПЦЗ", на немецком языке этот же журнал называется "Der Bote".
Нынешняя братия, среди которых имеются и этнические немцы, насчитывает 9 человек.
В обители находятся Епархиальное управление и келлии архиепископа Берлинского и Германского Марка и епископа Штутгартского Агапита.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме