Протоиерей Всеволод Чаплин призывает пастырей активнее проповедовать в миру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает пастырей активнее проповедовать в миру

10.11.2008

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал священнослужителей вести более активную пастырскую деятельность, не боясь общения с окружающим миром, в том числе со СМИ, передает Интерфакс-Религия. "Нужно осознать необходимость пастырской деятельности вне храма. Наша паства - это не только те, кто ходит в храм, а и те, кто составляет округу", - заявил отец Всеволод на одной из секций проходящей в Москве выставки-форума "Православная Русь".
По словам священника, это люди разных возрастов, национальностей, с разными культурами, и "ко всем этим людям священник должен идти". Как отметил он, нужно, чтобы священники были в больницах, школах, на культурных мероприятиях - везде, где люди могут услышать Слово Божие. Общаться с людьми через местные газеты, телевидение, радио, больше рассказывать людям о смысле богослужений, праздников, поста и т.д. Необходима "психологическая переориентация духовенства с узкоцерковных дел на попечение обо всех людях, которые составляют местное сообщество людей", убежден отец Всеволод.
Он указал на то, что священники часто оценивают свою деятельность по красоте иконостаса и эффективности приходской деятельности, однако, по его мнению, все больше нужно оценивать свой труд по тому, как их воспринимают люди. "Нам не нужно ничего бояться, в том числе общения с журналистами", - заявил отец Всеволод, добавив, что СМИ - средство донесения слова священника до такой аудитории, которую он сам физически не способен охватить.
"Наш образ в СМИ, в общении с окружающим миром должен быть не образом властителей, людей, которые постоянно что-то запрещают. Не нужно быть "царьками", использовать менторский тон", - подчеркнул он.
Отец Всеволод также заявил о необходимости открывать больше храмов, поскольку "один храм на сто тысяч человек - это ненормально". Он также отметил, что священнослужителям "не нужно бояться стать бедными: Господь даст священнику пропитание". "Церковь не должна превращаться в конвейер для бездумного совершения треб", - подчеркнул отец Всеволод.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме