Польские овощи с привкусом Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польские овощи с привкусом Евросоюза

10.11.2008


Россия после трехлетнего перерыва возобновила ввоз польских овощей и фруктов …

Россия возобновляет с 10 ноября после трехлетнего перерыва поставки растениеводческой продукции из Польши, сообщает РИА "Новости". Согласно сообщению Россельхознадзора, импорт польских продуктов будет осуществляться "на основании импортных карантинных разрешений, выдаваемых территориальными управлениями Россельхознадзора", а также с предоставлением Польшей "фитосанитарных сертификатов" и информации о применявшихся при производстве и хранении продуктов пестицидах. Российское эмбарго на поставки польской растительной продукции было введено в ноябре 2005 года из-за претензий к ее качеству и происхождению.
Ранее, в январе этого года, Россия сняла запрет на поставки польских саженцев и другой продукции растениеводства, не потребляемой в пищу. Однако разрешение на импорт польских фруктов, ягод и овощей откладывалось до подписания меморандума между Россией и ЕС в сфере контроля за содержанием пестицидов. Соответствующий меморандум был подписан 26 марта между Еврокомиссией по здравоохранению и защите потребителей и Россельхознадзором, однако и после этого поставки не возобновлялись почти семь месяцев.
Эксперты связывали это решение с политическими разногласиями между Москвой и Варшавой. Как известно, отношения между двумя нашими странами остаются крайне напряженными. Именно Польша является проводником антироссийской политики в Евросоюзе. В свое время по настоянию польских властей были прерваны все переговоры между Москвой и Брюсселем по поводу заключению нового договора о партнерстве и сотрудничестве. Поводом к этому послужило российское эмбарго на поставки в страну некачественного польского мяса, которое не соответствовало всем необходимым медицинским нормам Россельхознадзора. Тогда переговоры Россия-ЕС были возобновлены только после того, как Варшава исправила ситуацию с качеством своей продукции, а Москва отменила запрет.
Возобновление поставок польской растениеводческой продукции также совпал с целым рядом политических событий. Дело в том, что именно 10 ноября страны Евросоюза собирались возобновить переговоры с Россией о новом договоре. После событий в Южной Осетии подобные контакты стали просто невозможны, и вот теперь объединенная Европа все же решила восстановить диалог с Москвой. Однако, против этого в Евросоюзе выступили литовские власти, которые потребовали от России вывести все российские войска с территории Абхазии и Южной Осетии. О своей готовности присоединиться к требованиям Литвы заявила и Польша, которая при этом дала понять, что готова пересмотреть свое решение.
Теперь, после решения российских властей, Варшаве гораздо проще будет это сделать.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме