Обама ПРОтив ненадежного зонтика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обама ПРОтив ненадежного зонтика

10.11.2008


Итоги польско-американских переговоров могут послужить потеплению российско-американских отношений …

После недавней встречи избранного президента США Барака Обамы и польского президента Леха Качиньского ситуация вокруг системы противоракетной обороны еще более усложнилась. По сообщению пресс-службы Качиньского, Обама подчеркнул важность стратегического партнерства между США и Польшей и подтвердил, что достигнутые ранее договоренности по установке в Польше одного из объектов ПРО остаются в силе. К 2011 году Вашингтон планировал разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков. Эти соглашения между США и Польшей были подписаны в августе 2008 года.
Однако, советник избранного президента США по внешней политике Денис Макдоноу опроверг сообщение пресс-службы польского президента. «Президент Качиньский поднял тему ПРО, однако Обама не давал по этому вопросу никаких обещаний», передает слова советника газета «Взгляд». По его словам, позиция нового президента США по вопросу ПРО остается такой же, какой она была во время его предвыборной кампании. «Он поддерживает идею развертывания системы ПРО после того, как для этого будет разработана надежная технология», - указал Макдоноу. А значит, выполнение проекта может быть отложено на неопределенный срок. Ведь с испытаниями системы ПРО не все так гладко, как хотелось бы Пентагону.
Российские дипломаты уже выразили готовность продолжить диалог с Вашингтоном. Замглавы российского МИДа Александр Грушко заявил, что Россия не будет размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, если США откажутся от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Таким образом, обе стороны - американская и российская - пока весьма осторожно прощупывают почву на предмет возобновления переговоров по вопросу ПРО. Россия уверена в необходимости таких переговоров, а США пока не могут определиться, нужна ли им противоракетная оборона и насколько она будет надежна. Не исключено, что в этих условиях Вашингтон подет на уступки, а это уже неплохой результат на фоне недавней, куда более жесткой позиции кабинета Джорджа Буша.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме