Михаил Калашников отмечает 89-й день рождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Калашников отмечает 89-й день рождения

10.11.2008

Михаил КалашниковСоздатель самого известного в мире стрелкового оружия, главный конструктор ОАО "Концерн "Ижмаш", оружейник Михаил Калашников сегодня, 10 ноября, отмечает свой 89-й день рождения. Он до сих пор активно участвует в разработке новых образцов АК, сообщает Newsru.com.
"Я считаю себя действительно счастливым человеком. Я создавал оружие для своей страны, и сегодня оно служит этому делу и продолжает развиваться", - сказал Калашников.
Изобретатель до сих пор испытывает гордость при виде своего автомата, однако сокрушается, что автомат также стал излюбленным оружием террористов, преступников и детей-солдат - и в этой роли оказался самой продуктивной машиной убийства в истории. "Я не волнуюсь, когда мои автоматы используют для национального освобождения или обороны, - заявил Калашников. - Но когда я вижу, как этим оружием убивают и ранят мирных жителей, я страдаю и расстраиваюсь. Я успокаиваю себя, повторяя, что я изобрел этот автомат 60 лет назад для защиты интересов своей страны".
Созданный им автомат состоит на вооружении более чем в ста странах мира. Внутренние войска МВД России также планируют продолжить его использование.
По словам заместителя главнокомандующего внутренних войск генерал-лейтенант Сергея Юрченко, на сегодняшний день автомат Калашникова является лучшим образцом современного автоматического оружия. "Автомат Калашникова в различных его модификациях намного превосходит американскую винтовку М-16 и другие зарубежные марки, и было бы неразумно нам отказываться от этого знаменитого российского бренда", - заявил он.
АК-47 был придуман во время Великой Отечественной войны, в ходе небольшого сражения под Брянском. Первый набросок будущий конструктор сделал в госпитале, куда он попал после ранения в плечо.
Автомат признан лучшим оружием прошлого века. Благодаря своей простоте, надежности и эффективности он положил начало целому семейству стрелкового оружия. Он изображен на гербах Зимбабве и Мозамбика.
Но, несмотря на распространение своего автомата в мире, Калашников, лауреат пяти высших премий государства, не получает гонорара за свое изобретение. Доля нелегальных АК достигает 90% от общего объема продаваемого в мире оружия этой системы, и лишь одна десятая часть реализуется на законном основании.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме