Как хранятся в России реликвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как хранятся в России реликвии

10.11.2008


Всероссийская музейная ревизия выявила огромную недостачу - 86 тысяч экспонатов утеряны …

Масштабная проверка в российских музеях выявила огромную недостачу в 86 тысяч экспонатов, передают Вести.Ru. По данным Министерства культуры, украденных реликвий насчитывается свыше полторы тысячи экспонатов. Только из одного музея - современной истории (бывший Музей революции) - в Москве пропало 700 ценных реликвий. Слова о том, что наши музеи надежно хранят русские святыни и исторические реликвии оказываются только словами. Далеко не все музейные работники чисты на руку. Не мало и тех, которые не сильно пекутся о национальном достоянии и делают своей бизнес на русских святынях.
У всех ещё на слуху скандальная история с кражей огромного числа исторических ценностей из петербургского Эрмитажа. На момент подачи заявления о краже из 221-го предмета 217 числились на трех умерших хранителях, то есть получается, в течение 30-летнего периода не было реальной проверки, рассказал начальник отдела по борьбе с хищениями культурных ценностей криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Кириллов. И это в ведущем музее России. Что ж творится в провинциальных музеях, остаётся только догадываться.
В связи с этим по всей России полным ходом идет музейная проверка. "На сегодняшний день проверяющим комиссиям не предъявлено 86 тысяч предметов, причем не предъявлено по непроясненным причинам, то есть никаких документов по поводу того, что эти предметы украдены, переданы на хранение в другие места, переданы на выставки или естественным образом разрушены, нет", - заявил заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.
Таким образом, авторитет музейных работников, усилиями которых в своё время были сохранены многие русские святыни, теперь сильно подорван. В музеях до сих пор хранится сотни чудотворных икон и многочисленное церковное имущество. После всего случившегося их судьба вызывает у верующих серьезные опасения. В условиях, когда музейные работники не способны обеспечить реликвиям надежную сохранность, их можно было бы передать верующим. Ведь Церковь уже давно просит вернуть ей её святыни. Теперь такой время, похоже, пришло.
Всероссийская музейная ревизия продолжается - она продлится еще несколько месяцев. Что-то из утраченного найдётся, что-то - нет, но в любом случае общая цифра - 86 тысяч исчезнувших экспонатов - это огромное число даже для России.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме