Иерей Димитрий Николаев: "Никакая комната психологической разгрузки с храмом сравниться не может" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Николаев: "Никакая комната психологической разгрузки с храмом сравниться не может"

10.11.2008


Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прокомментировал закон о медико-психологической реабилитации военнослужащих …

иерей Димитрий Николаев"Наш Президент стремится как-то решить эту сложную проблему. Но поскольку государство у нас светское, то и решать эти вопросы оно стремится светскими методами. Между тем, Церковь предлагает свое врачевание, которое, несомненно, более эффективно. Часто оппоненты нам говорят: "Зачем организовывать для военнослужащих церковь? Давайте лучше сделаем комнату психологической разгрузки". Для светских людей это привычнее. Но мы как верующие люди понимаем, что никакая комната психологической разгрузки с храмом сравниться не может. Хотя, одно другого не исключает - нужны и медицинская помощь и санатории", - сказал в интервью "Русской линии" ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Димитрий Николаев, комментируя подписанный Президентом закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медико-психологической реабилитации военнослужащих".

Как говорится в справке к Федеральному закону, опубликованной на официальном сайте главы государства, законом предусматривается внесение изменений в статью 51 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N5487-I, в статьи 11 и 16 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и в статью 19 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N35-ФЗ "О противодействии терроризму" в целях предоставления отдельным категориям военнослужащих после выполнения ими учебно-боевых задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии их здоровья, права на медико-психологическую реабилитацию, профилактический отдых и проезд к месту их проведения при сохранении права на ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом.

Отвечая на наш вопрос, существуют ли сегодня какие-либо институты для реабилитации военнослужащих у Русской Православной Церкви, отец Димитрий сказал: "Централизовано таких институтов пока нет, но локальная помощь на местах оказывается. Например, мне известно, что сотрудники правоохранительных органов одного из спецподразделений проходят реабилитацию после выполнения боевых операций в одном из монастырей Русской Православной Церкви и думаю, что такие случаи не единичны".

Священник также заметил, что после командировок в горячие точки сотрудникам правоохранительных органов очень тяжело восстанавливаться в психологическом плане, поскольку на них обрушивается слишком много негатива и стрессов. "Поэтому возможность окунуться в атмосферу церковной жизни, хотя бы и на несколько дней, является для них очень серьезной психологической поддержкой. Это хорошая возможность восстановить душевные силы".

Отметив, что каждый человек, посвятивший себя служению Родине на воинском поприще или сотрудник правоохранительных органов, нуждается в психологической разгрузке, отец Димитрий подчеркнул, что верующий человек всегда более устойчив к стрессовым ситуациям. "Если человек считает себя христианином и стремится к Богу, то стрессы он переживает легче. Но помощь нужна всем - и верующим и неверующим. Для оказания такой помощи мы и стараемся создавать церкви при воинских частях", - заключил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме