Иерей Александр Шестак: Милиция должна служить народу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шестак: Милиция должна служить народу

10.11.2008


Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами рассказал о сотрудничестве Церкви и милиции …

иерей Александр Шестак"Сегодня, в День милиции, я хотел бы пожелать сотрудникам правоохранительных органов, чтобы никогда не покидала их помощь Божия, чтобы всегда радость была на их лицах и, конечно же, чтобы они служили народу. Не работали, а именно служили. Потому что служба поднимает и ответственность, и настрой на жертвенное служение. Господь заповедовал нам - "Да любите друг друга" (Ин 15, 12).. И надо любить не только своих близких, но и тех, кому служишь. Даже преступников - тех, кого ловишь, арестовываешь. Никогда не надо забывать, что и в последнем преступнике остается образ Божий. И к нему надо относиться с терпением, понимать и отличать грех, преступление, которое совершил этот человек - от самого человека. Через это наша милиция и обретет свое лицо в нашем обществе", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, поздравляя сотрудников МВД с профессиональным праздником.

Отвечая на наш вопрос, каким образом сегодня осуществляется взаимодействие Церкви и правоохранительных органов, отец Александр сказал: "Во-первых, мы заключили в 2004 году официальное соглашение, договор - Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха, с одной стороны, и Министр внутренних дел в лице Рашида Нургалиева, с другой. На основании этого соглашения мы и сотрудничаем. Первое соглашение было подписано в 1996 году, а это - уже второе, более обновленное, расширенное, согласно которому мы сегодня взаимодействуем. Большей частью мы ведем просветительскую деятельность. Практически во всех учебных заведениях МВД мы читаем лекции по основам православной культуры. Также заказываем автобусы, ездим с курсантами, сотрудниками милиции по святым местам, знакомим их с храмами и монастырями. Взаимодействует Церковь и с научно-исследовательским институтом НИИ МВД. Соглашение подписано и с учебными заведениями, с академиями МВД, с Московским университетом МВД. Одна из форм взаимодействия проявляется в проведении Рождественских чтений. Здесь мы также поднимаем актуальные вопросы и образования, и духовно-нравственного воспитания. То есть у нас большое поле деятельности".

Говоря о том, что престиж милиции сегодня не очень высок, отец Александр заметил, что "милиция - это часть народа". "Каково нравственное состояние народа - таково и нравственное состояние милиции. Впрочем, думаю, что нравственное состояние нашей милиции даже несколько лучше, чем в среднем в народе. Все-таки в правоохранительные органы отбирается более здоровая часть общества. Практически все сотрудники милиции из офицерского состава имеют высшее образование", - сказал священник.

МилицияНо, добавил он, невысокая оценка обществом работы милиции понятна. "Там, где власть - там много соблазнов. Конечно, мы стараемся донести до сотрудников МВД, что всякое правонарушение, всякий должностной, служебный проступок - это грех, который влечет за собой падение нравов. Как говорится, "в семье не без урода", и МВД, к сожалению, не исключение" - негативные моменты есть. Но в целом, для того чтобы правильно воспринять образ милиции, надо на каждую негативную информацию публиковать в СМИ пять-семь положительных. Тогда будет адекватное отражение состояния милиции в современном обществе. Но, как мы знаем, пресса любит лишь "жаренные" факты, а о хороших делах, о достойном служении наших милиционеров, почти не рассказывает", - заключил отец Александр Шестак.

Между тем, как показывает опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в настоящее время число тех российских граждан, кто удовлетворен работой правоохранительных органов, превышает группу недовольных. 12% респондентов считают, что милиция сегодня справляется со своими обязанностями на "отлично" или, "хорошо", 36% - "удовлетворительно", сообщает "Интерфакс". Противоположного мнения придерживается 30%, и за последний год таковых стало меньше на 4%. В 2003 году, напоминают социологи ФОМ, больше половины участников опроса (54%) высказали мнение, что милиция работает плохо и очень плохо, а уже в 2005 году такую оценку дали 37% респондентов.

При этом, как выяснили социологи, отношение россиян к различным подразделениям милиции неодинаково. К числу наименее популярных представителей этой профессии относится автоинспекторы. Гораздо благосклоннее россияне относятся к участковым инспекторам, которые, в их представлении, работают значительно лучше, чем милиция в целом. Подавляющему большинству участников опроса (87%), согласно полученным данным, никогда не доводилось давать взятки сотрудникам милиции, но 12% - приходилось это делать. При этом 8% опрошенных заявили, что давали взятки только автоинспекторам, и 4% - сотрудникам иных подразделений милиции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме