Греки и армяне подрались в Храме Гроба Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греки и армяне подрались в Храме Гроба Господня

10.11.2008

Греки и армяне-христиане устроили 9 ноября массовую драку в иерусалимском Храме Гроба Господня - величайшей святыне христианского мира, передает РИА "Новости" со слов пресс-секретаря полиции Израиля Микки Розенфельда.
В воскресенье утром около пятидесяти клириков Армянской церкви собрались в храме для заранее определенного богослужения и выставили из одного придела греческого сторожа. За сторожа вступились греческие архиереи и клирики. Последовала потасовка, в которой пострадали несколько армян и трое греков. В драке досталось не только священнослужителям, но и полицейским, которые пытались их разнять.
"Наши сотрудники отреагировали оперативно и изолировали представителей обеих конфессий друг от друга. Чтобы не допустить повторных вспышек конфликта, в храме сохраняется присутствие крупных сил полиции", - заявил пресс-секретарь израильской полиции.
Как это ни прискорбно, но драка между греками и армянами - нередкое событие для Храма Гроба Господня, который поделен между представителями шести христианских конфессий, ревниво отстаивающими свои права на святыню.
Греческий Иерусалимский Патриархат возложил ответственность за драку на армянских клириков. "Уже в четвертый раз армяне ставят под вопрос правила, по которым действует храм Гроба Господня, и пытаются создать новые правила явочным порядком. Этого удалось избежать благодаря православным греческим клирикам и полиции", - заявил старший секретарь Храма Гроба Господня архиепископ Константин Аристарх. Армянские священнослужители пока не высказали официальной реакции на происшествие.
Храм разделен между христианскими церквями - греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждая из которых имеет свои приделы в храме и время для богослужений. При этом надзорные функции в храме принадлежат православному Иерусалимскому Патриархату.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме