"Читателю, автору, издателю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Читателю, автору, издателю"

10.11.2008


Состоялась презентация новой концепции портала "Православная книга России" …

Презентация портала "Православная книга России" (10.11.2008)Сегодня в рамках выставки "Православная Русь" состоялась презентация новой концепции портала "Православная книга России", сообщает наш корреспондент из Москвы. В презентации приняли участие викарий Святейшего Патриарха всея Руси заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель пресс-службы Русской Православной Церкви священник Владимир Вигилянский, первый заместитель председателя издательского совета РПЦ протоиерей Валентин Тимаков, президент ассоциации книгоиздателей России генеральный директор издательства "Белый город" Константин Чеченев, генеральный директор издательства "Дар", руководитель проекта "Православная книга России" Георгий Гупало, главный редактор ИА "Русская линия" Анатолий Степанов, главный редактор портала "Православная книга России" Юлия Денисова.

Открыл конференцию гендиректор издательства "Дар" Г.Гупало, который отметил, что цель нового портала состоит в том, чтобы рекомендовать книги православному читателю. Он обратил внимание на существенную проблему, которая стоит перед православным книгоизданием - исследование православного рынка в России. Гупало рассказал о том, что сегодня учет религиозных изданий ведет Книжная палата России, однако под рубрикой "религиозные издания" проходят не только православные книги, но и мусульманские, буддийские, сектантские и даже эзотерические. На сегодня Книжная палата регистрирует выходящие ежегодно 2200 наименований религиозной литературы, из них 1800 это книги православные. Это очень мало, капля в море, считает Г.Гупало. В связи с этой ситуацией он обратил внимание на необходимость не только изучения ситуации на православном книжном рынке, но и ситуации с православным книгоизданием в стране.

Главный редактор портала "Православная книга" Юлия Денисова рассказала, что нового появилось в обновленной версии сайта Pravkniga.ru. Она отметила, что девизом портала стала слова "Православная книга: читателю, автору, издателю" и именно исходя из этого слогана и создана новая структура сайта. Ю.Денисова подробно рассказала о тех новых возможностях, которые предоставляет читателям, издателям и авторам обновленная версия портала.

Епископ Егорьевский Марк подчеркнул, что портал дает возможность защитить человека от подделок под Православие, чего сейчас много на книжном рынке России. Новый портал дает возможность познакомиться со стоящими книгами, отметил владыка Марк и сказал, что он уже воспользовался предоставленными возможностями и скачал несколько электронных версий книг. Так же владыка пожелал новому порталу организовать интернет-магазин. Выступивший следом протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что сегодня мы переживаем "золотой век" православной мысли и очень важно донести это многообразие и богатство до читателя. "Нужна система рецепции Церковью книжного слова, - отметил отец Всеволод, - и книгоиздательская работа очень важна для единства Церкви". Отец Всеволод пожелал порталу организовать читательскую дискуссию на форуме издания, при этом отметив, что православному форуму необходимо грамотное модерирование, поскольку нужно говорить о проблемах, которые есть в жизни Церкви, не только смело, но и доброжелательно, только тогда будет прок от такой полемики. Отец Всеволод также посоветовал коллективу "Православной книги" создать англоязычную версию, чтобы с богатством русской православной мысли могли познакомиться и люди иных культур.

Отец Владимир Вигилянский отметил, что нынешний год проходит под знаком единства Церкви - состоялись Архиерейский Собор, празднование юбилея Крещения Руси, совещание в Стамбуле, в ходе которых как раз обсуждалась идея единства Церкви. А потому новый портал нужен, ибо служит церковному единству. Не согласившись с мнением Г.Гупало, отец Владимир отметил, что православных книг издается сегодня много, тиражи православных книг на порядок выше, чем книг светских. Выступивший следом отец Валентин Тимаков, впрочем, не согласился с отцом Владимиром Вигилянским и отметил, что православные во многом еще отстают в книгоиздательстве. На взгляд отца Валентина, создание портала и его популярность должны способствовать распространению информации о книгах и, прежде всего, в регионах, поскольку регионы "это непаханое поле для деятельности".

Константин Чеченев призвал портал к активному сотрудничеству с государственными чиновниками, с библиотеками. Он отметил, что сегодня библиотеки закупают много книг, но закупают все что угодно, но только не православную литературу. В этом он видит недоработку православных книгоиздателей и общественных деятелей.

Главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов отметил, что портал "Православная книга" уже состоялся, он входит в десятку самых посещаемых сайтов православного Рунета, а с внедрением новой концепции портала у него есть все возможности занять одно из лидирующих мест среди православных сайтов. А.Степанов отметил, что журналисты православных электронных СМИ еще плохо используют средства электронной коммуникации в деле православного свидетельства миру, в деле защиты Русской Православной Церкви. "В последнее время много говорится о необходимости миссионерства, - сказал Степанов. - Но подчас дело миссии воспринимается слишком однобоко, в основном говорится о проповеди на рок-концертах, а то и того хуже - об использовании инославного опыта (и даже опыта харизматических сект) для воцерковления молодежи. А между тем мы крайне плохо используем наши возможности в организации информационных кампаний, в координации усилий по отражению информационных атак на Православие". В связи с этим А.Степанов призвал портал "Православная книга России" принимать активное участие в координации усилий православных электронных СМИ в деле защиты интересов Русской Православной Церкви и православных русских людей.

В ходе презентации Георгий Гупало анонсировал один из проектов, которым намеревается заняться портал - формирование книжных библиотек, в которые войдут около 50 книг. Эти бибилиотечки будут бесплатно распространяться в тюрьмах, воинских частях, детских домах. Подробнее об этой инициативе главный редактор издательства "Дар" пообещал рассказать на портале Pravkniga.ru. В презентации портала приняли участие ряд известных журналистов и общественных деятелей. В кулуарах еще долго продолжались оживленные дискуссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме