Владыка Михаил: ""Белой гвардии" никогда не существовало" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Михаил: ""Белой гвардии" никогда не существовало"

08.11.2008


Епископ Женевский и Западно-Европейский считает, что граждане России еще не осознали всей тяжести последствий событий октября 1917 года …

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) "Для нас 7 ноября всегда был днем непримиримости; он и остается по-прежнему днем скорби. В этот день нужно служить великую панихиду, парастас, по всем умученным и убиенным во время геноцида русского народа, который разразился в 1917 году. Сам факт произошедшего переворота, его последствия для России были очень пагубными и прискорбными, в чем никто не сомневается", - заявил в интервью "Русской линии" епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков), рассуждая о последствиях событий октября 1917 года.

Владыка Михаил, комментируя данные опроса ВЦИОМ, согласно которым значительная часть населения России по-прежнему отмечает 7 ноября в качестве праздника Октябрьской революции, предположил, что, возможно, в сознании бывших советских людей еще не произошел необходимый переворот и осознание всей тяжести последствий событий октября 1917 года. Он считает, что сравнивать последствия большевистского переворота с французской революцией XVIII века некорректно, так как во Франции тогда было казнено более 12 тысяч человек, а в России в ХХ веке погибло несколько миллионов.

Епископ Михаил высказал мнение, что "как таковой "белой гвардии" не существовало вообще". "Были добровольцы, были белые воины, но "белой гвардии" никогда не существовало. Марина Цветаева употребила это слово, затем в известном произведении Михаил Булгаков, но самими людьми, которые участвовали в Белом движении, это выражение употреблялось как ругательство. "Белой гвардии" как таковой в нашем сознании не было, была только Добровольская армия. Белогвардеец - слово ругательное, оно было оскорбительно для наших отцов и употреблялось не очень лестно", - отметил владыка.

"Среди потомков участников Белого движения не следует ожидать никакого оправдания революции. Для всех нас это великая скорбь. Мы призываем к молитве и покаянию за то, что произошло, потому что мы чувствуем свою ответственность в попущении такого события", - заключил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме