В Москве пройдет конференция Русская Церковь на страже Родины и Веры. К 400-летию начала героической обороны Троице-Сергиевой Лавры (1608-1610)" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве пройдет конференция Русская Церковь на страже Родины и Веры. К 400-летию начала героической обороны Троице-Сергиевой Лавры (1608-1610)"

08.11.2008

12 ноября 2008 г. в ЦВЗ "Манеж" пройдет церковно-научная конференция "Русская Церковь на страже Родины и Веры. К 400-летию начала героической обороны Троице-Сергиевой Лавры (1608-1610)", сообщила "Русской линии" пресс-секретарь Паломнического Центра Московского Патриархата Ирина Терентьева.
12 ноября 2008 года, в день закрытия VII церковно-общественной выставки-форума ""Православная Русь": к Дню народного единства" в Центральном выставочном зале "Манеж" пройдет церковно-научная конференция, посвященная событиям Смутного времени "Русская Церковь на страже Родины и Веры. К 400-летию начала героической обороны Троице-Сергиевой Лавры (1608-1610)".
Организаторы выставки - Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Научный Совет РАН "Роль религий в истории" и Паломнический центр Московского Патриархата.
Основные темы обсуждений:
° Церковная историография XIX - начала XX вв. о духовном значении обороны Троице-Сергиевой Лавры;
° Московские монастыри XIV-XVI вв. в оборонительной системе столицы;
° Подвиг архимандрита Иоасафа;
° Освободитель Ипатьевского и Троице-Сергиева монастырей воевода Д.В. Жеребцов;
° Пожалования выслуженными вотчинами участников обороны Троице-Сергиевой Лавры;
° Соловецкий монастырь на защите северных рубежей России (по материалам приходно-расходных книг XVI - начала XVII вв.;
° Русская медиевистика. Русское искусство;
° Патриотическая деятельность святителя Иннокентия (Борисова);
° М.В.Ярославцев - от генерала до архимандрита: пример патриотического служения Церкви и Родине в Русском Зарубежье XX века;
° Воцерковление в современной российской армии: проблемы и задачи.
В конференции принимают участие представители трех основных духовных академий Московской, Санкт-Петербургской и Киевской, а также ведущие научные сотрудники Института Российской Истории РАН и других научных учреждений России.
23 сентября 1608 года польские отряды гетмана Сапеги и пана Лисовского появились у стен Троице-Сергиевой Лавры. На польский ультиматум сдаться обороняющиеся, которых было ровно в десять раз меньше, ответили: "Знайте, гордые начальники Сапега и Лисовский, что и десятилетний отрок посмеется над вами, ибо нет пользы человеку возлюбить тьму больше света, променять истину на ложь, свободу на рабство". В январе 1610 года поляки после бесплодной осады в течение 15 месяцев, не выдержав русского сопротивления, обратились в бегство.
Церковно-научная конференция состоится 12 ноября в 12.30 часов в ЦВЗ "Манеж" в конференц-зале N 1. Проезд до станций метро: "Библиотека имени Ленина", "Охотный ряд", "Театральная". Справки по телефону: 8-499-143-68-28 или nauka@poklonnik.ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме