В Мариуполе сгорел православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мариуполе сгорел православный храм

08.11.2008

В четверг в Свято-Харлампиевском храме, расположенном в поселке Мирный г. Мариуполя произошел пожар, в результате которого храм сгорел дотла. В данный момент причины возгорания устанавливаются следствием, сообщает сайт "Донбасс Православный".
Свято-Харлампиевский храм был заложен в г. Мариуполе в 1780 году святителем Игнатием, митрополитом Готфейским и Кафайским, как соборный храм для греческого общества во имя священномученика Харлампия. В 1786 году именно здесь был похоронен митрополит Игнатий.
В 1845 году в Мариуполе был возведен большой Свято-Харлампиевский собор. Чтобы не возникало путаницы, было решено переименовать старый Харлампиевский храм в Екатерининский. В 1868 году храм отремонтировали, по праздникам в нем совершались литургии на греческом языке.
Свято-Екатерининский храм был снесен в 1930-е годы. Много десятилетий он жил лишь в воспоминаниях прихожан и последующих поколений. В 90-е годы жители поселка подали прошение в епархиальное управление о том, чтобы правящий архиерей благословил восстановление старого Свято-Харлампиевского храма. Несколько лет храм располагался в небольшом вагончике, оборудованном для богослужений. Год назад в интервью настоятель храма протоиерей Павел Гессаль рассказывал, что община мечтает о возведении нового, типового храма. Средства для его возведения собирали всем миром.
Пожар заметили около 4 утра - горел вагончик, в котором люди молились несколько лет. Как только удалось потушить пожар, была обнаружена пропажа трех колоколов. На месте происшествия работают сотрудники МЧС г. Мариуполя, представители Ильичевского РОВД, криминалисты. Что стало причиной возгорания Свято-Харлампиевского храма - акт вандализма, кража, передел территории или банальное короткое замыкание - установит следствие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме