В Казани прошла VIII конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошла VIII конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи"

08.11.2008


В ходе заседаний были зачитаны доклады по проблемам богословия, церковной истории, филологии, психологии …

Конференция в КазДС (2008 год)6-7 ноября в столице Татарстана, в стенах Казанской духовной семинарии (КазДС), по благословению ее ректора - архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), прошла VIII ежегодная научно-практическая конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи", передает наш собственный корреспондент в Казани.

В рамках конференции была запланирована работа четырех секций: "Богословие и философия", "Церковная история", "Филология", "Православие, психология и психотерапия". Приоритетными направлениями деятельности конференции традиционно являются: история и современные тенденции православного богословия и христианской философии, церковное искусство, православное образование, история церковной книжности и проблемы перевода, история православия в Казанском крае и традиции Казанской духовной академии, агиография и канонизация. Кроме того, с нынешнего года к ним добавилось рассмотрение путей решения актуальных проблем психологии и психиатрии с точки зрения православного христианина, что является особенно важным в современных условиях развития российского общества. "Как показал опыт встречи, - сообщается о работе новой секции на сайте "Православие в Татарстане", - она вполне имеет право на существование среди других трех и вызывает к себе у многих большой интерес".

На первое пленарное заседание, которое состоялось утром 6 ноября, были заявлены доклады преподавателя КазДС, канд. богословия протоиерея Игоря Цветкова "Соборность в интерпретации современных богословов", руководителя Волгоградского филиала Российского фонда культуры, доктора филол. наук, профессора ВГПУ В.И.Супруна "Церковнославянский язык в Интернете" и советника по делам культуры Представительства Святого Престола в России, научного сотрудника Итальянского католического фонда "Христианская Россия" Джованны Парравичини "Живопись римских катакомб: преображение античного наследия и возникновение христианской символики". Перед его открытием с приветствием в адрес участников конференции выступил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). После пленарного заседания работа конференции переместилась в секции, продолжившись вечером 6 и утром 7 ноября.

Как и в прошлые годы, наибольшее количество заявок было представлено на секции "Филология" и "Церковная история". При этом историческая составляющая по-прежнему ограничивалась, главным образом, местной тематикой, что определялось преобладанием на конференции ученых из Казани. Между тем, нынешняя конференция выгодно отличалась от предыдущей более высоким уровнем научного представительства и глубиной освещения рассматриваемых тем (особенно - филологического плана).

Президиум конференции в КазДС (2008 год)На секцию "Филология" были заявлены доклады и сообщения: канд. филол. наук Л.С.Андреевой (Казань) - "Церковно-славянский язык как средство общения российских дипломатов в начале XVIII века", доктора филол. наук В.А.Баранова (Ижевск) - "Грамматические разночтения как критерий выявления редакций богослужебного текста (на материале древнейших славянских списков майской служебной минеи)", доктора филол. наук Е.М.Верещагина (Москва) - "Philologia - ancilla theologiae: пример успешного взаимодействия наук (на материале Остромирова Евангелия)", доктора филол. наук О.Ф.Жолобова (Казань) - "Место "Поучения" Ефрема Сирина в древнерусской литературе", канд. филол. наук А.Г.Кравецкого (Москва) - "Исправления богослужебных книг в конце 19 - 20 вв.: архаизаторы и реформаторы", студентки КГУ А.А.Луневой (Казань) - "Словообразовательная синонимия отвлеченных суффиксальных существительных в Остромировом Евангелии", кандидата филол. наук, иерея Ф.Б.Людоговского (Москва) - "Хайретизмы в акафистах святым: структурно-количественная характеристика", канд. филол. наук М.О.Новак (Казань) - "Несколько замечаний о лексике славяно-русского Паренесиса", студентки КГУ Е.Д.Турцовой (Казань) - "Символические наименования лица в "Путятиной минее", курсанта КазВАКУ А.Цатуряна (Казань) - "К проблеме изучения древнеармянского сакрального текста: История христианского просвещения Армении и Шаракан св. Григорию Просветителю", доктора филол. наук А.Ю.Чернышевой (Казань) - "Поучения пословицами и поговорками преподобных оптинских старцев" и другие.

Еще большим тематическим разнообразием отличались доклады и сообщения, заявленные на секцию "Церковная история", в том числе: канд. ист. наук Х.М.Абдуллина (Казань) - "Казанская кремлевская во имя Спасителя (военная) церковь (1838 - 1917)", канд. ист. наук И.Е.Алексеева (Казань) - "Я православный, следовательно, русский..." (Православный след в еврейской родословной Е.Л.Шварца)", краеведа И.А.Алиева (Казань) - "Семинарист - кулачный боец. Казанская быль", историка А.М.Елдашева (Казань) - "П.В.Щетинкин: предприниматель, меценат, благотворитель", музейного работника Е.И.Карташевой (Казань) - "Коллекция материалов протоиерея Е.А.Малова в фондах Национального музея Республики Татарстан", канд. искусств. наук Е.П.Ключевской (Казань) - "Казанские иконописцы (XVIII - начало XX вв.)", канд. ист. наук О.Л.Малышевой (Казань) - "Седмиезерная Богородичная пустынь в послереволюционные годы", канд. ист. наук И.В.Семененко-Басина (Москва) - "Канонизация российских новомучеников: жертвы или свидетели веры?", библиотекаря Л.Е.Титовой (Казань) - "Митрополит Казанский и Свияжский Вениамин: новые сведения к жизнеописанию", канд. ист. наук Л.М.Хуторовой (Казань) - "Модель изучения церковно-религиозных институтов в контексте разработки программы учебной дисциплины "Культурные гнезда российской провинции", канд. ист. наук П.Г.Чистякова (Москва) - "Западноевропейские процессии и российские крестные ходы: типология или преемственность?" и другие.

На секцию "Богословие и философия" были представлены выступления представителей Казани и Москвы: канд. филос. наук О.Д.Агапова (Казань) - "Бытие человеческого рода как "поле" схождения религиозного, философского и научного дискурса", студента МДА С.Барицкого (Москва) - "Экзегеза Заповедей Блаженства в поздневизантийском богословии", канд. филос. наук Н.Я.Зарецкой (Казань) - "Религиозно-нравственные основы духовной культуры (по П.Сорокину и И.Ильину)", краеведа Б.М.Куницына (Казань) - "О религиозных взглядах И.А.Бодуэна де Куртенэ", доктора филос. наук В.И.Курашова (Казань) - "Архетипы российского самосознания: философский и социально-психологический аспекты" и "Роль труда в процессе превращения homo sapiens morales в homo faber vulgares", помощника проректора по научно-богословской работе МДА, канд. физ.-мат. наук А.А.Ларионова (Москва) - "Богословская и светская наука в формировании высшего образования в России в XVIII веке" и кандидата философских наук А.В.Токранова (Казань) - "Антропологический поворот" в философии и перспективы современного богословия".

Участники конференции в КазДС (2008 год)Вечером 6 ноября для участников конференции была организована автобусная экскурсия по главным храмам и монастырям города: в Благовещенский собор Казанского Кремля, в Казанско-Богородицкий мужской и Свято-Успенский женский Зилантов монастыри. В последнем из них настоятельницей обители игуменьей Ниной (Нефедовой) гостям были предложены подробная экскурсия и трапеза.

После окончания работы секций, во второй половине дня 7 ноября в актовом зале КазДС прошло заключительное пленарное заседание, на котором к собравшимся обратились правящий архиерей и руководитель Управления по делам религий при Кабинете министров республики Р.Н.Валиуллин. Затем перед аудиторией выступили председатели секций. Как сообщается на сайте "Православие в Татарстане", в целом за два дня работы конференции на четырех секциях было заслушано около шестидесяти выступлений. "В конференции, - говорится там же, - принимали участие как жители Казани, так и других городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Жуковского. Впервые в этом году принимала участие докладчица из Италии". Отмечается также, что среди участников конференции были представители многих российских вузов.

После подведения итогов работы конференции архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) поблагодарил ее участников и пригласил их принять участие в следующей конференции, которая пройдет в 2009 году. Кроме этого, были высказаны предложения по увеличению времени проведения конференции в связи с ростом числа ее участников. "Завершающим этапом встречи, - отмечается на упомянутом сайте, - стал торжественный обед, который прерывался выступлениями архиерейского хора Казанской духовной семинарии".

К сказанному следует также добавить, что незадолго до проведения конференции в издательском отделе КазДС увидел свет очередной - семнадцатый - номер альманаха "Православный собеседник", куда, в числе прочего, вошли материалы прошлогодней VII конференции "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи". Как отмечается на сайте "Православие в Татарстане", в скором времени в его разделе "Библиотека" планируется размещение электронной версии данного номера.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме