Святейший Патриарх Алексий II: "Это важное событие в жизни Церкви и общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Это важное событие в жизни Церкви и общества"

08.11.2008


В Москве состоялось открытие выставки-форума "Православная Русь" …

выставка-форум "Православная Русь"Сегодня в Центральном выставочном зале "Манеж" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию открытия VII Церковно-общественной выставки-форума ""Православная Русь" - к Дню народного единства", сообщает Патриархия.Ru.
В церемонии приняли участие Полпред президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, супруга Президента России Светлана Медведева, церковные государственные и общественные деятели.
Как отметил Святейший Патриарх Алексий в своем слове на открытии выставки, "в наши дни инициатива государственного и церковного празднования Дня народного единства подчеркивает простую мысль о том, что именно в единстве народа заключается его внутренняя духовная сила, а также способность противостоять самым различным вызовам современного мира". Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что "сегодняшняя выставка, ставшая поистине международным церковно-общественным форумом, поможет нам укрепиться в мысли о необходимости бережно хранить единство святой Церкви и мир между единоверными народами".
Святейший Патриарх Алексий II "Сегодня, когда испытывается на прочность единство церковного народа и способность Российского государства обеспечивать безопасность своих граждан, мы вновь и вновь обращаем свой взор к тем временам в истории нашей страны, когда стоял вопрос о самом существовании Отечества и единстве святого Православия. В далеком 1612 году наш народ, разобщенный борьбой за власть, отданный на произвол иноземных захватчиков, сумел найти силы и объединиться перед угрозой потери национальной независимости и порабощения чужеземцами. Его живое сердце почувствовало опасность, грозившую православной вере - той святыне, которая вскормила многие поколения предков, сформировала особый народный дух, вошла в плоть и кровь наших соотечественников", - сказал Патриарх Алексий.
Патриарх также поблагодарил организационный комитет выставки-форума, уже не первый год возглавляемый митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, а также власти Москвы и всех, "кто потрудился над подготовкой этого важного события в жизни Церкви и общества".
Затем Г. Полтавченко огласил послание Президента России, в котором Медведев пожелал участникам и гостям выставки-форума "интересных встреч, успешной работы и всего самого доброго". "Ваша ежегодная выставка приурочена к Дню народного единства. Она объединяет всех, кто высоко ценит вклад Русской Православной Церкви в становление российской государственности, укрепление в нашем Отечестве гражданского мира и общественного согласия, формирование гуманистических идеалов" - говорится в послании Президента.
"Непреходящие духовные ценности Православия и других традиционных конфессий всегда составляли основу нашего национального самосознания. Они и сегодня служат морально-нравственному обновлению современного российского общества, воспитанию в молодежи толерантности, патриотизма и гражданственности. Достижению этих важных целей и способствует насыщенная программа выставки, - отметил Дмитрий Медведев.
Рассчитываю, в Год семьи вы обратите особое внимание на утверждение ценностей брака, семьи и материнства, на заботу о старшем поколении и повышение родительской ответственности", - сказано в заключении.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась С. Медведева. Также свои приветственные послания направили председатель Совета Федерации Федерального Собрания Росии Сергей Миронов и председатель Государственной Думы Борис Грызлов, которые огласил митрополит Кирилл.
Далее состоялось награждение многодетных семей Патриаршими грамотами, которое провели Святейший Патриарх Алексий и С. Медведева. У стенда Издательского совета Русской Православной Церкви Патриарх передал книги для детей южной Осетии и выразил благодарность архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану и всем клирикам епархии, откликнувшимся на боль осетинского народа в августе этого года.
Затем Предстоятель Русской Церкви осмотрел экспозицию выставки, во время чего поклонился главной святыне мероприятия - Великорецкому образу святителя Николая Чудотворца.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме