Михаил Леонтьев: "Медведев и Обама не договорятся" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Медведев и Обама не договорятся"

Мировой экономический кризис / 08.11.2008


По мнению известного тележурналиста, ни на какие формы реанимации американского финансового лидерства Россия не согласится …

Михаил Леонтьев "Важно учитывать, что за прошедшее время мировая ситуация очень динамично развивалась. И теперь повторять то, что декларировалось год назад, уже просто невозможно. Потому что это уже другая ситуация. Так что даже простое подтверждение прежних намерений и тем более конкретные поручения по их реализации означают очень многое", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

По мнению М.Леонтьева, то, о чем говорил Президент, безусловно - "важные вещи", однако "они имеют технический характер". "Мне кажется, что главные темы в выступлении Дмитрия Медведева были связаны с глобальным позиционированием России и с тем, как наша страна видит себя в мире и мир в целом, - сказал он. - В общем, все, что связано с мировым кризисом, антикризисной политикой и новым мировым порядком. Хотя специально было сказано, что это не будет главной темой послания. Тем не менее Дмитрий Медведев представил в несколько более развернутом виде тезисы, которые он уже раньше озвучивал".

"Россия будет настаивать не на заключении нового Бреттон-Вудского соглашения (в том виде, как это понимают наши западные партнеры), а на придании мировой финансовой системе совершенно иной конфигурации",- указал М.Леонтьев на очень важный, по его мнению, аспект президентского Послания. - В основе Бреттон-Вуда лежало то, что доллар является единственной валютой, обеспеченной золотом. А все остальные валюты "свободного мира" были обеспечены долларом. Такое положение вещей базировалось на безусловном доминировании Соединенных Штатов и с точки зрения экономики вообще, и с точки зрения финансовой системы (и золотых резервов) в частности".

Барак Обама М.Леонтьев призвал обратить внимание на первое, что сказал только что избранный Обама: "Мы сможем вернуть американское лидерство и укрепить его, хотя, может быть, на это понадобятся не месяцы, а годы". "Давайте для себя сразу определим, нужно ли нам, чтобы они себе его вернули. Притом что на Западе господствует мнение, что американское лидерство - это здорово. Об этом говорят и европейцы, не говоря уже о Японии. Хотя я думаю, что Китай не станет поддерживать идею восстановления американского лидерства. И мы не будем. Прибавьте сюда Индию - и становится понятно, что это уже неосуществимая идея", - заметил тележурналист.

"Давайте сравним: наш Президент Медведев выдвигает концепцию многополюсной равноправной системы, а Обама говорит о восстановлении американского лидерства. Эти концепции несовместимы друг с другом. Хотя по каким-то конкретным вещам, может, и удастся договориться. Но даже это вряд ли. А вот по серьезным вещам договориться не удастся - это очевидно, - сказал аналитик. - И та и другая концепции на сегодняшний момент нереализуемы. Первая - потому что для нее еще не пришло время. А вторая - потому что еще не пришло время американским элитам признать полную несбыточность концепции американского лидерства. То есть признать потерю возможности существования такого мира навсегда".

"Ясно, что ни на какие формы реанимации американского финансового лидерства Россия в нынешний момент не согласится", - уверен политолог. "И это уже очень хорошо. Очевидно, что других вариантов у нас нет", - добавил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме