Исполнилось 225 лет со дня смерти первого командующего Черноморского флота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 225 лет со дня смерти первого командующего Черноморского флота

08.11.2008

У памятного знака Ф.А.Клокачеву С целью почтить память первого командующего Черноморским флотом Федота Алексеевича Клокачева в день 225-летия со дня его смерти у его памятного знака на набережной, посвященной его имени, собрались автор книги о флотоводце Сергей Горбачев, художник Виктор Коваленко, скульптор Адольф Шеффер, председатель Севастопольского морского собрания Владимир Стефановский представители Центра "Русичи" и школы "Мариамполь" и те, кому небезразлична история Севастополя, сообщил "Русской линии" Павел Буцай (Центр "Русичи"). По окончании выступлений собравшихся к подножию памятника были возложены венки.
13 мая 1783 года перед Ахтиарской бухтой юго-западной части крымского полуострова появились корабли под русским флагом. Это была эскадра Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева в составе фрегатов "Победа", "Крым", "Поспешный" и шхуны "Измаил".
"При самом входе в Ахтиарскую гавань, - писал Клокачев, - дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место...".
Именно этот день считается днем рождения Черноморского флота, 225-летие которого мы отмечаем в этом году, и именно Федоту Клокачеву суждено было стать первым командующим Черноморским флотом. И, наверное, не случайно, в этом году вместе с юбилеем Черноморского флота мы отмечаем также и две юбилейные даты того, кто в исторической памяти неразрывно с ним связан - 26 марта исполнилось 275 лет со дня рождения Федота Клокачева, а 7 ноября 225 лет со дня его смерти.
Но так получилось, что кроме привода кораблей в будущую базу Черноморского флота весной 1783 года, широкому читателю мало что известно об этом выдающемся человеке. Не сохранилось даже его портрета. Вице-адмирал Федот Клокачев скончался от заболевания "моровой язвой". Похоронен в загородном овраге, ставшем братской могилой. В похоронах "по чумному обряду" участвовали лейтенант А.Ф.Клокачев, адъютант отца; почитатель заслуг флотоводца капитан 2 ранга Федор Ушаков, слуга, флотский священник и два морских служителя.
В связи с незаслуженным забвением Федота Клокачева, кандидат исторических наук капитан 1 ранга Владимир Симоненко и флотский журналист капитан 1 ранга Сергей Горбачев сочли своим долгом собрать подробное описание жизни и службы первого черноморского командующего. В 2000 году ими впервые было опубликовано историческое повествование "Карьера Федота Клокачева". За этот фундаментальный литературный труд, основанный на солидной исторической базе, в 2001 году были удостоены Республиканской литературной премии Крыма им. Льва Толстого.
Также по их инициативе заслуженный художник УССР Виктор Коваленко, пользуясь различными историческими источниками и профессиональными приемами и методами, воссоздал облик флотоводца, написав живописный портрет. В результате этот был фактически "возвращен" первый черноморский командующий.
В 2000 году сессия Севастопольского горсовета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты Севастополя именем Федота Клокачева. А в мае 2001 года здесь был открыт памятный знак по проекту заслуженного архитектора УССР Адольфа Шеффера. Также была на здании штаба Черноморского флота была установлена памятная доска флотоводцу работы народного художника Украины скульптора Станислава Чижа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме