В Тбилиси прошел массовый митинг оппозиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тбилиси прошел массовый митинг оппозиции

Политический кризис в Грузии / 07.11.2008


Участники акции потребовали внеочередных президентских и парламентских выборов …

Митинг в центре ТбилисиВ центре Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии сегодня проходит акция, организованная непарламентской оппозицией, сообщает РБК. Основные требования - проведение внеочередных президентских и парламентских выборов весной 2009 г., освобождение всех, кого они считают политзаключенными, а также возвращение телекомпании "Имеди" семье покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Акция оппозиции приурочена к первой годовщине разгона митинга 7 ноября 2007 г. В тот день на проспекте Руставели произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией и спецназом. Участники акции протеста требовали отставки президента Михаила Саакашвили. При разгоне акции оппозиции применялся слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений тогда пострадали около 600 человек. По обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов были задержаны 30 участников акции.

Участники сегодняшней акции оппозиции почтили память погибших во время военных событий в августе 2008 г. "С этой акции в стране начинается новая волна протеста и продлится до тех пор, пока не будут выполнены все наши требования. Мы переходим на комплексный план действий - не только проведение уличных акций, но и работа с международными организациями. Кроме того, мы будем проводить встречи с жителями разных регионов страны, во время которых объясним им реальную обстановку в стране", - сказал журналистам один из организаторов акции, лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. По его словам, в стране должна произойти смена власти, поскольку "они не уважают справедливость и демократию, и репутация страны запятнана в глазах международной общественности".

По окончании митинга, организованного у здания парламента, участники акции оппозиции намерены пройти к резиденции президента Грузии и передать М.Саакашвили письмо со своими требованиями. В письме оппозиция установила конкретные сроки выполнения своих требований, в частности освобождение политзаключенных и возвращение телекомпании семье Патаркацишвили должно состояться до 23 ноября 2008 г. В противном случае оппозиция намерена начать перманентное пикетирование телекомпании "Имеди".

Митингующие в центре ТбилисиКроме того, в середине декабря грузинская оппозиция намерена создать единую политическую организацию для обеспечения проведения свободных и справедливых выборов в стране. Если внеочередные выборы не будут назначены до 9 апреля 2009 г., в Тбилиси и во всех регионах Грузии сторонники оппозиции начнут проведение сидячей бессрочной акции протеста и объявят всеобщее неповиновение. Акция будет завершена только после отставки М.Саакашвили и его правительства.

Комментируя сегодняшнюю акцию оппозиции, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что оппозиция проявит политическую ответственность, и акция пройдет без эксцессов и неконституционных действий. По его словам, события 7 ноября 2007 г. стали жестким и важным уроком - нужен постоянный диалог и единая коммуникация. "Надеюсь, что все политические силы, которым мы не нравимся или с которыми у нас разные позиции, проявят элементарную политическую ответственность перед будущим этой страны, соответственно процессы будут протекать исключительно в политическом русле", - сказал Д.Бакрадзе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме