В Архангельске прошла дискуссия о "больных точках" духовного развития России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске прошла дискуссия о "больных точках" духовного развития России

07.11.2008

II межрегиональный научно-практический семинар "Религиозно-этническое пространство Европейского Севера: история и современность" прошел в Поморском университете, сообщает интернет-газета "Православие на северной земле". Ученые, духовенство и общественные деятели затронули самые болезненные точки духовно-нравственного развития российского общества: восстановление института семьи, противодействие негативному влиянию СМИ, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и др.
В конференции приняли участие духовенство Архангельской и Холмогорской епархии, руководители национально-культурных, религиозных общин Архангельской области, крупные научные и общественные деятели Архангельска, Сыктывкара, Москвы, представители власти и СМИ.
Свое приветствие участникам семинара прислал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Глава верхней палаты отметил, что Русский Север на протяжении многих веков был духовной опорой страны. "В силу географического положения здесь в мире трудились, воспитывали детей люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. Сегодня как никогда важно оценить и приумножить опыт наших предков. Их умение уважать и ценить друг друга, независимо от каких-либо конфессиональных различий", - подчеркнул в обращении С. Миронов. Открыл пленарное заседание епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В своем докладе Владыка отметил непреходящее значение духовных и нравственных ценностей в укреплении и сохранении института семьи. По его мнению, несмотря на конфессиональные различия, семья остается той духовной ценностью, которая объединяет верующих всех традиционных религий России. Советник председателя Совета Федерации РФ Александр Щипков в докладе "Нравственный кризис в современном информационном пространстве" поднял вопрос о создании Общественного совета на телевидении. Он подчеркнул, что "Россия одновременно с развитием информационных технологий вступает в эпоху информационного варварства. Современное российское телевидение имеет три основания: отсутствие морали, отсутствие убеждений, отсутствие понимания добра и зла". А.Щипков отметил, что за последние 15 - 20 лет телевидение стало мощным фактором социальной розни. Так называемая элита и их дети - имеют доступ к кабельному и спутниковому телевидению, где транслируются более или менее качественные программы и фильмы. Им нравственная деградация не грозит. В то время как основной массе россиян - объектам истории, через общедоступное ТВ прививаются пороки, стремление к низменным, скотским удовольствиям. Оградить людей от насилия ТВ призван Общественный совет, который будет давать нравственную оценку и выносить суждение по факту выхода в эфир той или иной передачи или фильма.
Огромный интерес у гостей и участников форума вызвал доклад доктора исторических наук, главного редактора журнала "Вопросы истории и культуры северных стран и территорий" Михаила Мацука, посвященный современной религиозно-духовной ситуации в России. По мнению ученого, без религиозного воспитания проблему нравственной деградации личности, распада системы ценностей в современном российском обществе не решить. "При этом, в условиях России человеку, воспитанному в православной среде совсем необязательно знать тонкости ислама или иудаизма, также как представителю неправославного вероисповедания совсем не требуется знать тонкости христианской религии", - пояснил М. Мацук.
Также с докладами и выступлениями выступили лидеры национальных и религиозных общин региона: председатель совета национальностей Архангельской области Павел Есипов, председатель мусульманской общины Магомед-Мирза Султанов и др.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме