Скончался Андрей Шмеман, брат-близнец одного из наиболее известных богословов современности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался Андрей Шмеман, брат-близнец одного из наиболее известных богословов современности

07.11.2008

Сегодня, 7 ноября, в Париже на 88-м году жизни от продолжительной болезни скончался один из старейших русских эмигрантов "первой волны", последний подданный Российской империи Андрей Шмеман, сообщает Интерфакс-Религия. Сын орденоносного офицера лейб-гвардии Семеновского полка Дмитрия Шмемана, Андрей Шмеман родился 13 сентября 1921 года в Ревеле (современный Таллин), куда семья в 1919 году бежала вместе с отступившими от Петрограда войсками Юденича. Его брат-близнец священник Александр вошел в историю как один из крупнейших православных богословов ХХ века.
В 1929 году Шмеманы переехали во Францию, и Андрей вместе с братом поступил в только что открывшийся кадетский корпус-лицей императора Николая II в Версале. Русские офицеры воспитывали братьев в православной вере, на любви к русской культуре, литературе и истории. Андрей Шмеман закончил корпус-лицей в звании вице-фельдфебеля, пронеся через всю свою жизнь верность кадетским идеалам и друзьям-однокашникам. Еще мальчиком он вошел, а затем и возглавлял созданную в Париже организацию "Русские витязи", занимавшуюся, в частности, приобщением к русской культуре и истории. Долгие годы Андрей Дмитриевич занимал должность председателя Объединения русских кадет в Париже и являлся хранителем военного музея. В 2000 году русские кадеты и их потомки во Франции при участии Андрея Шмемана приняли историческое решение - о примирении и сотрудничестве с Россией, что было закреплено торжественным богослужением на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа у могил предков и соратников.
В 2004 году президент России Владимир Путин встретился с Андреем Шмеманом в Каннах и вручил ему российский паспорт. До этого бывший эмигрант жил по так называемому нансеновскому паспорту - временному удостоверению личности для беженцев, введенному Лигой Наций на основании Женевских соглашений 1922 года.
Более полувека Андрей Шмеман являлся старостой Знаменской церкви в Париже, был иподиаконом. Вместе с другими видными деятелями русской эмиграции он стал инициатором создания общественной организации "Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе" и всегда оставался убежденным сторонником возвращения эмигрантов в лоно Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме