Продолжается подготовка к Мемориальному автопоходу, посвященному св. прав. Иоанну Кронштадтскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается подготовка к Мемориальному автопоходу, посвященному св. прав. Иоанну Кронштадтскому

Авто-паломничество Кронштадт-Сура-Кронштадт / 07.11.2008

В ходе подготовки к Мемориальному автопоходу, приуроченному к 100-летию со дня преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, в минувшие выходные (2-3 ноября) организаторы мероприятия выехали в г. Устюжна Вологодской области, который в итоге было решено сделать местом первой ночевки, сообщает оргкомитет Мемориального автопохода.

"Мы выбрали Устюжну неслучайно, - отмечают организаторы мемориального автопохода. - Во-первых, его удаленность от Кронштадта (500 км) очень хорошо подходит для места первой остановки, особенно в зимнее время года. Во-вторых, этот некогда богатый уездный город с довольно хорошо сохранившейся архитектурой XIX века имеет интересную историю и связан с именем о. Иоанна. Приехали в Устюжну мы еще засветло. Сразу заселились в гостиницу и отправились ужинать в местную столовую. Вкусно поев после долгой дороги, решили прогуляться по городу и проходили мимо Устюженской библиотеки, куда, конечно, заглянули. Библиотекари оказались довольно разговорчивыми женщинами и рассказали нам многое из истории города, о быте местных жителей, местных достопримечательностях. Мы, в свою очередь, поведали им о нашем будущем путешествии, и в разговоре выяснилось, что о. Иоанн проездом был в Устюжне и останавливался как раз в здании библиотеки. Это здание до революции принадлежало одному из богатых и почетных купцов Устюжны и по воспоминаниям местных жителей Иоанн Кронштадтский останавливался в этом доме на ночлег, утром выходил на балкончик, что над входной дверью, и, держась за медные поручни, наблюдал за просыпающимся городом и прохожими. На балкон, вопреки желанию, мы не попали (он был закрыт), но договорились, чтобы его открыли в день нашего приезда в Устюжну во время автопохода".

Вечером в городском культурном центре проходил предпраздничный концерт ансамбля Русской песни Вологодской областной филармонии, на который путешественники удачно попали, а закончился насыщенный событиями день походом в городскую баню. Утром было намечено посещение единственного ныне действующего в Устюжне храма, носящего имя Иконы Казанской Божией Матери. Там усиленно готовились к приближающемуся престольному празднику и приезду архиепископа Вологодского и Великоустюжского, но участникам выезда удалось поделиться с отцом Виктором - одним из служителей храма - своими впечатлениями о городе и планами об автопоходе. В итоге было решено в день приезда в Устюжну, предположительно 21 декабря, утром посетить службу в храме, помолиться перед находящейся тут же на видном месте большой иконой Кронштадтского пастыря, и получить благословение батюшки на дальнейшую дорогу.

В обратный путь отправились после полудня. В дороге подводили итоги, делились впечатлениями и отличным настроением от того, что скоро снова удастся вернуться в этот красивый городок, но уже с более серьезной миссией.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме