Понятие нравственных идеалов должно быть поставлено во главу угла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Понятие нравственных идеалов должно быть поставлено во главу угла

07.11.2008


Православные священнослужители о президентском Послании …

Митрополит Кирилл (Гундяев)"Никто не может заподозрить, что я являюсь придворным человеком, но я сегодня искренне радовался тому, что сказал Медведев в первой части своего выступления. В первый раз с высоты президентской трибуны было заявлено о ценностях, на которых должно основываться наше общество", - заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, комментируя Послание Президента России, сообщает Regions.ru.

По мнению владыки Кирилла, безотлагательной задачей российского политического сообщества и общественных деятелей должно явиться не только декларирование ценностей, но и "встраивание в реальные институты, законы, сочетание их с реальной политикой и законодательным процессом". Митрополит призвал политическую элиту помнить и о важности "сочетания традиций и модернизации", назвав его залогом успешного движения российского общества вперед. Он перечислил ряд ценностей, которые, по его мнению, являются сегодня базисными для общественного развития. Это, в частности, вера и духовная жизнь народа. Также это патриотизм, любовь к Отечеству, являющиеся "огромной силой, соединяющей людей".

В качестве отдельной ценности владыка Кирилл выделил творчество. Сегодня, полагает он, ослабла творческая составляющая труда. Между тем ее необходимо поддерживать. Труд в целом должен быть, по его словам, "социально ответственным и опираться на этические нормы". Кроме того, особое внимание должно быть уделено такой ценности, как ответственность. Без нее, по словам владыки, любой разговор о свободе невозможен. "Но одного декларирования духовных ценностей недостаточно. Очень важно восстановить их значимость в жизни нашего общества", - подчеркнул архиерей.

Протоиерей Владислав СвешниковРазвивая тему ценностей, затронутую в президентском Послании, известный московский пастырь протоиерей Владислав Свешников в интервью сайту Regions.ru заметил: "Когда речь идет о таких предметах, отвлеченность и обобщенность, наверное, неизбежны. Я бы, скажем, не стал включать в список главных ценностей свободу предпринимательства. Жаль, что не упомянуты более глубокие - духовные и метафизические - уровни свободы и жизни человека".

"Слова о семейных традициях окажутся лишенными смысла без соотнесения с нравственным идеалом, который всеми принимается безоговорочно. Следует ли из послания, например, что государство обязуется если не запретить, то хотя бы сделать этически недопустимыми аборты, угрожающие семейным ценностям?" - задался вопросом священник. "Должна быть поставлена задача, чтобы понятие нравственных общественных идеалов стало значимым, было бы поставлено во главу угла. Так, патриотизм вне наличия общепринятых и верно понятых национальных идеалов превращается в пустой идеологический штамп", - подчеркнул отец Владислав.

протоиерей Александр ИльяшенкоНравственным основанием государства должна быть любовь к человеку, отметил в свою очередь настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко. "Уважение к человеческой личности, ее свободе, в том числе к творческий свободе, должно стать значимым элементом государственной политики", - заявил священник.

"Я бы хотел подчеркнуть важность правосудия - именно в нравственном плане. Напомню, что в основании судебной реформы XIX века лежали евангельские принципы: суд должен искать в первую очередь правды и истины. Какое бы тяжкое преступление ни совершил человек, к нему следует проявлять милосердие, которое нравственно выше правосудия", - сказал отец Александр. "Если государство охраняет свободу человека - естественно, в рамках хорошо продуманной строгой законности, - если оно будет действительно заботиться о человеческом достоинстве, то и люди будут жить полноценной достойной жизнью, не боясь создавать большие семьи. Если государство действительно хочет возвысить институт семьи, то оно должно твердо стоять на этом основании", - заключил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме